当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

未央到底有什么剧情 看完这部电影你就明白了

发布来源:心许如风    发布时间:2021-04-16 22:44:00

好久没有开启花式吐槽,本周末有一部新片正好来了——钟楚曦、罗晋、谭松韵主演的《八月未央》。

上映首日,它以1600多万的票房拿到了单日冠军。

一看这片名,再加上“用力去爱”的宣传语,青春疼痛伤痕文学感扑面而来。故事又是根据安妮宝贝的同名小说改编的,作为20年前文艺女青年们最爱的“圣经读物”作者,她的作品大多描写都市男女不知所谓的精神虚空与反抗,冲破道德枷锁直面内心欲望,是她的主角身上流行的叛逆标签。

这种青春伤痕文学落到现实处,最容易产生的,就是爱欲纠葛的“X角恋”。由此改编的电影不是没有成功过,得奖无数的《七月与安生》可以说是一大“惊喜”。

但同样是双女主闺蜜+脚踏两只船男配的设定,执导《七月与安生》的曾国祥着重表现的是两个女生友谊的变化及自我成长史,《八月未央》的导演则又开始用没完没了的慢镜头和不知道怎么说出口的做作台词来讲狗血撕X三角恋。

如果用两个字评价这部电影,那就是“过时”。小说《八月未央》首次出版于2001年,如今20年过去了,搬上大银幕时竟然都不对故事做点改动,还是那些车祸自杀一夜情怀孕带球跑的狗血老梗。

钟楚曦饰演的女主角未央,出场自带忧伤气质,主要任务就是用空洞眼神表达“我很孤僻,我心里有故事,你们不要接近我”。

然后再45度仰望天空,让城市的风吹起发丝。太阳好的话再来个逆光特写,忧伤女神get!

未央和小乔(谭松韵饰)相识于日语班。小乔刚好坐在了未央的旁边,充分发挥自来熟特质,第一次见面就死缠烂打要微信,天还没聊上就拉着未央开启闺蜜式逛街。

按说这样的活泼女孩应该会有很多朋友,但人家偏偏啥也没有,就认这个萍水相逢又不爱说话的陌生同学做闺蜜,有什么事都和未央分享,有什么情绪都找未央发泄。别问,问就是一见钟情的缘分。

两个人的友谊里还有一个极其诡异的设定。未央已经去世的妈妈,年轻时长得和小乔一模一样,也就是预告片里穿旗袍的谭松韵。

妈妈被渣男所骗,于是把愤怒全部发泄到小未央身上。她经常被打得浑身是伤头冒血,想跑就被抓回来接着打,留下了极深的心理阴影。

妈妈的脸对未央来说就像噩梦一般的存在,而且她还目睹了母亲的死亡,可以说是扎在心里最深的刺了。

但神奇的是她遇到小乔后就只是震惊了两秒,然后乖乖和她做朋友。这真的不怕晚上睡不着吗?

或者主角睡不着就是导演认为的文艺片标配,这样才显得可怜。于是未央白天和这张脸逛街吃饭相亲相爱,晚上这张脸又到梦里打自己,真是冰火两重天的酸爽。

影片放大童年被虐这个梗,明显是想贴一点现实主义,还专门做了一版预告片来讲儿童暴力多么恶劣。但正片里除了孩子被打的时候很可怜外,并没有挖掘家庭暴力对未央到底有什么影响。所以这也就是个噱头。

狗血恋的套路倒是基本都在意料之中。罗晋饰演的男配朝颜在一个雨天走进了未央打工的咖啡店,发现未央冲的咖啡很好喝,未央骑的摩托他也喜欢,他们也有一样的过敏性鼻炎,于是不由得心动。

片中的朝颜这么表达自己的情感:“从我第一次见到你,我就知道在劫难逃。”也不知道罗晋是以什么心情说出这句话的。

但这段浪漫相遇注定不会有好结果,因为朝颜是小乔的未婚夫。

起初这段三角恋里渣的只是男人,两个女孩并不知道自己和同一个男的有纠葛。但自从小乔把这俩人弄到一起聚会,互相明确了朋友、恋人关系后,故事就变成了一对渣男女共同欺骗一个无辜女孩。

说好的三人一起跨年,最后朝颜和未央跑了,两个人躲在海上灯塔里一夜情。真-文艺式出轨。

但之后,这俩又谁都不去主动坦白。朝颜只是和未婚妻说我爱上了别人,分手吧,不明真相的小乔一边懵一边崩溃。未央则接着以朋友身份安慰失恋的小乔,还邀请她同住,希望帮助小乔重新站起来。

这又给这段女性友谊增加了诡异之处:未央对着给自己极深心理阴影的脸,还要藏着欺骗的不安给予对方真情实感的关爱,这到底是啥样的心理素质?

之后那些被用滥的青春片老套路一个接一个上演,未央出车祸脑震荡,小乔在未央家里住得好好的又突然自杀,朝颜觉得自己不配留在两个女孩所在的城市,决定要离开。而令人无语的是,在小乔离世后,未央生下了一夜情制造的孩子,这个娃也和爸爸朝颜相认了。敢情这是逼死原配剩下两人双宿双飞?

建议这部电影改成惊悚片:一个屋子里死过两个长得一模一样的女人,灵异感满分。

听完这剧情,三观的事情就不用叔多做评价了。只是感叹都到2021年了,女性电影里的女主角们还是没有爱情天就要塌了的样子,而且一次次加深“女性没有真友谊”的刻板印象。明明是渣男出轨最后却让未婚妻抑郁自杀,男的还远走东京舒舒服服生活,哪个女观众能看得下去?

要说想通过感情纠葛挖掘人性,也没见挖出什么所以然。影片一直在展现三个人游离的状态、悬浮的小资生活,不断通过“文艺式台词”抒发自己的内心苦闷。而他们究竟有怎样的过去?是什么塑造了他们的性格并影响了现在对人生的选择?为什么始终以逃避沟通的状态做一些自作主张的决定?......是一点都没有解释。

演员们努力做出满脸忧伤的样子,但观众只想问,你们都在上海有车有房有工作,并且还有闲心讨论这本书是不是村上春树的原版,这么造作又是何必呢?

只能给客串日语老师、穿女装和服的田雨单独点个赞吧,不容易。

看完片忍不住好奇去翻了一下导演的履历,担任过《卧虎藏龙》《七剑》《满城尽带黄金甲》《疯狂的石头》等众多知名大片的副导演,但自己上手拍的电影几乎不超过4分。充分说明执行别人指示和自己独立上手做,差距还是很大的。

除了偷懒式讲故事,这部电影还有个值得探讨的话题——钟楚曦。

钟楚曦的上一部电影是《荞麦疯长》,神奇的是,她在这两部影片中的设定不能说一模一样吧,那简直毫无区别。

故事同样发生在上海,钟楚曦的角色也学日语、向往到日本发展。她也总要在雨天发生点啥,崩溃时喜欢把自己泡水里,夜晚要出一场车祸。感情方面总是和复杂的男性纠缠不清,用身体付出代价。

导演也很喜欢突出她的身材和颜值,《荞麦疯长》里的她浓烈性感,《八月未央》里清冷恬淡。共同点是都特别瘦,也是观众公认的文艺颜值担当。

《荞麦》里马思纯本身骨架比较大,造型又没有钟楚曦出挑,比较吃亏。《八月》里的谭松韵虽然娃娃脸很讨喜,但电视剧感太浓,和钟楚曦同框也是被力压。

但除了钟楚曦形象好看,观众基本不会对这两部电影有更多印象。

再联系到钟楚曦此前最让观众印象深刻的电影《芳华》,会发现她的角色设定很同质化:“白月光”式形象,感情上总是爱而不得。好在《芳华》里她属于旁观者的角色,不承担主要故事线,就没有把这种特质放大。但现在钟楚曦“青春伤痕文学第一人”的位置,可以说是稳了。

这种清瘦气质型“白月光专业户”,钟楚曦也不是第一个了。几年前的超模杜鹃,也是带着一张苦大仇深的冷脸穿梭在各部都市电影中,成为各种已婚男士“在劫难逃”的对象。小资氛围透着做作和自以为是的文艺,慢镜头不知道是在拍MV还是电影。如果她演的是主角,大概率就是狗血情。

眼下钟楚曦俨然成为杜鹃接班人,直男导演梦中情人形象首选。不停把镜头怼她脸上拍大量特写,以及突出她的细腰大长腿。这种编导们自己YY的文艺式忧伤,早就难以取悦观众了。

从《芳华》走出来的“冯女郎”钟楚曦,起点不算低,但如今却一直在烂片里打转。不过当初的“芳华女团”,如今都是高开低走。苗苗一股息影带娃的既视感,杨采钰绯闻比作品出名,钟楚曦陷在类型相似的烂片里不能自拔。几个人还是没有刷新《芳华》带来的印象。

反观倪妮、周冬雨、刘浩存这些“谋女郎”们,都在高起点后继续积极拓展自己的表演空间,也不限于“国师作品”的护佑扶持。

女明星出头不易,资源固然是很重要的一个方面,但自己真有实力才是能持续前进的资本。如果放弃自我要求和选择,甘愿接受定型的安排,那也就只能是永远的工具人,迟早被腻味抛弃。

已经在门槛内的不进则退,而像谭松韵这类在电视剧里大红受宠、想要跨到电影里的演员,大银幕则充分放大了这个门槛的差距。表演方法还是甜宠偶像剧里“傻白甜”那一套,表情动作都幅度很大,在大银幕上被放得更大,显得浮夸。小女孩般的气质缺乏气场,很容易被对手演员压制。

《八月未央》至少拍摄于三年前,粗略回溯一下,这正是三位主演的“当红时间”。

不顾电影电视的界限,把红人一通乱凑,加上剧本和三观本就稀烂,就算再雪藏几年,拿出来也不可避免是烂片。

最后说到烂片,这类故事讲得莫名其妙,情感价值导向完全和社会公序良俗背道而驰的电影,有啥上映的意义?积极审片的大大们,这时候能不能先积极管一管?

标签: 八月未央

相关资讯

相关推荐