当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《小舍得》中最憋屈的男人,不是钟益,也不是佟大为

发布来源:开心小六    发布时间:2021-04-30 16:27:00

《小舍得》播出至今,剧中的人物也随着剧情的发展产生了很大程度的变化,四组家庭通过不同角度展现了一人升学、全家备战的紧急状态。

但总的来说四组家庭除了核心的孩子,大部分的重心都落在女性成员身上。南家南俪话语权最高,颜子悠一家中父亲颜鹏几乎没有什么存在感,米桃妈妈也比米桃爸爸更关心女儿,倔强的钟益在张老师面前立刻化身小忠犬。

因此许多观众在看剧时经常容易忽视剧中的男性角色,但细细琢磨,他们却有不可替代的作用,而且都有一个共同点,那就是都很憋屈。

首先是最大的家长南建龙,对这一角色大家的评价褒贬不一,刚开播时观众们多喜欢张国立此次的新角色,睿智又成熟的大家长,结果现在越看越气。

首先便是他不辨亲疏,虽然说田雨岚也是南建龙抚养了几年的孩子,但是毕竟与南俪这个亲闺女亲疏有别,虽然不至于全部偏心女儿,但也不能因为照顾田家而影响了女儿一家,更何况相较于称呼自己为“南叔”的继女,南俪这个亲闺女才是真正把他放在心上。

在南建龙在颜子悠和夏欢欢谁上补习班这个问题上,网友对他的表现异常生气。首先他遇问题不和女儿商量,私自做决定,甚至妄想隐瞒事情;其次他在两个孩子之间的取舍也让人非常不解,一个孩子已经踏进择数,另一个连门都没摸着,孰轻孰重一目了然,一个受过高等教育的老人竟然分不清。

不过最重要的还是人品问题,南建龙这里永远绕不过去的就是出轨,为了自己后半生安享晚年就抛弃发妻娶了一个护工,他完全不是一个合格的丈夫,也自然很难被女儿当作一个合格的父亲。

如此种种,才导致了他既被女儿恼火,又因为不信任妻子而与妻子生了嫌隙,这样一个角色,虽然憋屈,但却是真正的“罪有应得”。

剧中最真实也最“腹背受敌”的当属佟大为和李佳航饰演的夏君山和颜鹏这一对连襟。夹在妻子和好兄弟之间,又有许多家庭内部的烦恼。

首先便是由于各自的妻子:南俪和田雨岚这对宿敌,这对“异父异母”的姐妹之间的恩怨导致两个家庭难相处。在南建龙家里的每次聚餐都是大型拼娃现场,以儿子为骄傲的田雨岚见缝插针夸赞自己孩子,被看不惯的南俪怼,接着两个人就开始唇枪舌战。

每当这个时候,夏君山和颜鹏就要腆着脸解围,尽力扮演和事佬的角色,缓解两姐妹的矛盾,经历了数次饭桌上的战争,两个人的默契都得到了提升。

除了要应付妻子和小姨子之间的矛盾,两个丈夫同样也要处理亲生父母和妻子之间的关系。颜家自始至终看不起田雨岚这个“小三”的女儿,加上没有给他们再生一个小孙子,一直对儿媳有意见,颜鹏便要极力调和父母之间的关系。

夏君山的母亲自他父亲去世后便放下了负担到处旅游了,即使南俪妈妈生病,夏君山的妈妈也完全罔顾儿子打电话请求,这样的婆婆虽然省事,但却也格外薄凉,完全不能帮到这个小家,南俪对她也难免心有芥蒂,所以夏君山只有更尽力照顾岳母才能弥补母亲冷酷的后果。

不过这部剧中要说最憋屈的人,钟益当仁不让,这也是大家公认的全剧中最真实的角色,一方面他不可避免有许多缺点,但另一方面他表现出的无可奈何却也是每个“打工人”的现状。

作为一名教师,钟益拥有不可置疑的教学能力,但他万不该在校外开设补习班甚至“夹带私货“,在补习班教授考点,引诱学生报名。因此他被田雨岚举报离职也是罪有应得。

在补习班时他因为迁怒田雨岚而对她的儿子颜子悠态度差,生气便动辄辱骂,这是每个为人父母的家长都看不下去的。

但同时他又格外有魅力,这首先表现在他对女朋友张老师非常照顾,是一个优秀的伴侣,两个人的感情也让人羡慕;同时他对家境较差的米桃体现的关心也让许多观众对他改观,他真心实意照顾这个出身不好的小女孩,尽力补贴,在米桃心中,钟老师永远是最好的老师。

总之,这部剧中的每个男性角色都为了生活、工作和孩子承受着不少压力,就连小小朋友超超也要经常被爸妈派去安慰姐姐,充当和南建龙之间的纽带,缓和关系。人物饱满,让人又爱又恨,也是这部剧让人恨得牙痒又忍不住看下去的原因。

标签: 小舍得

相关推荐