当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《向往的生活》第一季的“慢综艺”手法真实成绩不俗

发布来源:我是diang陪    发布时间:2021-04-30 15:41:00

一屋,两狗,三餐,四季,一群在平日里声色犬马的娱乐圈里忙着赶通告的“明星”,暂时远离城市喧嚣和浮华,来到田园乡间,开始了一段“采菊东篱下,悠然见南山”的时光。

2017年1月,《向往的生活第一季》以“慢综艺”的身份出现在大众视野,在诸多户外竞技类综艺节目扎堆争抢流量的时候,它却脱颖而出成为了一股治愈系的清流,一经播出就成绩不俗。

从第一季开播以来,第一期的收视率即达到1.707%,整季的平均收视为1.479%;四季节目累计网络播放量突破100亿次,豆瓣平均分高达8.1分,第五季刚开播第一期就收获了超1亿次的播放量,几乎每一期都自带热搜话题。

它并不是慢综艺的开拓者,但是它恰如其分地抓住了创作风口,并且以持续精良的品质和不断创新的生命力,在必将到来的节目同质化出现之前,抢先锁定了一群忠实受众。

“慢综艺”其实并不是一个新的节目类型,只是综艺节目的另外一种呈现方式,是一种新的制作理念。背后的创作形式、具体的拍摄剪辑手法、深层情感主题的表达,都用一种“沉淀式的旁观”引起观众的共鸣。

没有设计繁多的游戏规则,没有紧张刺激的剧情冲突。取而代之的,是展现人际交往中流露的真实情感,记录朴素生活的点滴细节。

在每期节目打造的一个多小时的乌托邦里,观众沉浸其中,暂时忘掉工作的烦躁不安,跟着感受一段他们所向往的生活场景,获得一次心灵舒压,自主从中寻找到一种认同感、熟悉感、舒适感。这些,正是《向往的生活》从第一季开始,就在向我们传递的“慢”美学!

打造田园氛围感,每一帧都是故事

无论是选人还是选址,都已经自带浓浓的氛围感。第一季MC组合出来的时候就已经引爆了热度,国民主持人何炅,厨神黄磊,多才多艺的idol刘宪华,三个男人的组合自带奇妙化学效应。

何炅和黄磊是多年至交,情感深厚默契十足,两人平时的交流就非常舒服自然,很有“家”的感觉;普通话不太利索、性格开朗活泼、多才多艺的刘宪华是个亮眼的元素,为节目增添了很多幽默、可爱、浪漫。许多动物的加入也让蘑菇屋更有生命力,充满“田园感”。

再到后面彭昱畅、张子枫的加入,家里多了“弟弟”和“妹妹”,他们的气质很适合这个节目,彭昱畅的质朴和张子枫的岁月静好让节目更丰富的同时,又圈了一波粉丝。

“蘑菇屋”一路从北京密云、浙江桐庐、湘西翁草村、西双版纳,再到第五季的桃花源,节目组都在力图发掘不同风格的田园景色,根据每个地方不同的特点去设置场景、形式,因地制宜随机应变。

正是人和景和谐搭配,在这间屋子里,一群相处起来很舒服的人,才能创造属于他们的独一无二的故事。

展开随性慢节奏,白开水似的有味道

芒果台的拍摄和后期一直都是神仙级别。唯美的航拍全景将观众揽入场景中,有身临其境的感觉;细腻的空镜特写放大了观众的双眼,展现了生活的细节,纪实性的拍摄手法真实记录人物的行为和行动,再加上后期的特效、花字、动人的金句文案,恰到好处、淋漓尽致地表达着“慢生活”的真谛。“就喜欢看黄老师做饭,喜欢看他们吃饭,聊天......”

印象比较深的片段有很多,一个是“心火烧”大合唱,这是第一季的第一期,原本一首90后都没听过的歌愣是被传唱成了主题歌,一群加起来好几百岁的人玩着几重唱玩的不亦乐乎;开饭时间一群小狗变身干饭机器,让何老师手忙脚乱;永远在思考的尼古拉斯彩灯突然起飞......蘑菇屋的每个角落,每个时刻,都在发生着很多小事,这些平淡如水的小事,细品却非常有味道,都是我们日常生活的缩影。

时光和生活,是不变的主题

季播节目因为有时间间隔,因此时间跨度也会让我们看到很多变化。从小H一只狗,到小O,再到锅碗瓢盆一群狗,羊小点变成了老点,奶牛苏苏也长大好多;黄老师瘦了,彭彭胖了,妹妹变美了。这些就是生活带来的变化,时间带来的变化,在这段时间里,观众也在感受其中的喜怒哀乐,为小H的成长欣喜,为老点的过世唏嘘...时光流逝,我们也在共同成长,在自己的时间线里,经历不同的故事。

蘑菇屋人来人往,承载的不仅仅是许多柴米油盐的片段和故事。有青春年少的阳光,有中年不惑的感叹,情感的表达不需要太多煽情修饰,静谧乡野,故人夜话,这一种走心的质感就足以动人。人来人去,云卷云舒,无言中自有真意。

“每个早晨七点半就自然醒,风铃响起又是一天云很轻,晒好的衣服味道很安心,一切都是柔软又宁静......”打工人向往的《平凡的一天》可能就是这样吧!

被繁忙的工作捆绑住的我们,唯一可以放松的时间,可能就是下班后窝在沙发里,看点喜欢的东西吧!只想静静感受这份恬淡就好,为脆弱的心灵做一下按摩,才能拥有面对下一次风浪的强心脏!

标签: 向往的生活

相关推荐