当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

80岁高龄依然参加《舞蹈风暴》总决赛给刘迦帮跳,李玉刚发文追

发布来源:开心小六    发布时间:2021-04-30 15:08:00

著名舞蹈表演家陈爱莲老师逝世,享年81岁。

消息太突然,目前也不敢相信,陈爱莲老师在《舞蹈风暴》总决赛给刘迦帮跳,两人合作带来了非常精彩的舞剧表演《雷雨》,那时的陈老师非常健朗,站在台上依然是少女的姿态。

如今在没有任何心理准备的情况下,就要面对陈老师仙逝的现实,痛心。

陈爱莲老师一生受人爱戴,她是优秀的舞蹈家,为推动舞蹈的发展,创办了爱莲舞蹈学校,同时她也是舞蹈家协会副主席,曾经成为“全国十大社会公益之星”候选人。

陈爱莲老师从上海一心孤儿院考入中央戏剧学院附属舞蹈团学习班,1954年,陈爱莲老师考入国内第一所舞蹈学校-北京舞蹈学校,之后又主演了《鱼美人》、《白毛女》、《小刀会》、《红楼梦》等诸多舞剧,而陈爱莲也是国际最具影响力的舞蹈大师之一。

陈爱莲对舞蹈的热爱没有止境,80岁高龄依然参加《舞蹈风暴》,在总决赛给刘迦帮跳。

陈爱莲老师跟刘迦的合作,虽然没有帮助刘迦取得比赛胜利,但这场表演注定是被观众铭记的,刘迦在追忆陈老师的时候,也表示很庆幸能够在《舞蹈风暴》跟陈爱莲老师结缘。

陈爱莲老师帮跳的时候,依然有腰伤,严重的时候甚至不能走路,刘迦也很担心陈老师是否能够继续排练和录制,但是陈老师说,只要自己还能动,就能跳,希望帮助更多的年轻人,而在排练的时候,陈老师也不顾自己的伤情,绑着绷带一次又一次地完成作品里的高难度动作。

很难想象,80岁高龄的舞者,能够在台上完成一支完整地作品,而且还有托举这些高难度动作,陈爱莲老师无论是在个人舞蹈造诣,还是对推广舞蹈发展所做的贡献,都是令人敬佩和敬仰的。

陈爱莲老师除了创办舞蹈学校,她也经常帮助年轻的舞者。

陈爱莲老师跟李响的几次同台,陈老师都在夸赞李响,老师拉着李响的手,称他跳得非常好,正是这一次又一次发自内心对晚辈的关爱,让年轻舞者能够更自信面对挑战。

陈爱莲老师离开以后,李玉刚也发文追忆。

陈爱莲老师是李玉刚的同事,也是他的前辈,李玉刚在加入歌剧舞剧院以后,陈爱莲老师对他的提携和栽培,让李玉刚铭记于心,陈爱莲老师走了,却把惊鸿一瞥留在人间。

陈爱莲老师举办了国内首次个人舞蹈晚会《陈爱莲舞蹈晚会》,她运用了古典舞、芭蕾舞、民间舞以及现代舞的表演手法和创造性,成功塑造了时隔性格鲜明的女性形象,而陈爱莲老师也受到了观众和文艺界的高度认可。

陈爱莲老师对舞蹈的发展,做出了不可磨灭的贡献,李响、刘迦、李玉刚等人对陈老师的追忆,也丰富了我们对陈老师的认知。

生命不息,舞蹈不止,陈爱莲一生都在跳舞,她用舞蹈与这个世界对话,她展示了自己的坚毅和顽强,她对舞蹈奉献了一生,如今陈老师已经离开,祈祷天堂也有舞台,陈爱莲老师只是换了一个地方继续跳舞。

相关推荐