当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《家有儿女》马可、张艺文、盛冠森、张艺文现状如何?

发布来源:开心小六    发布时间:2021-04-30 15:02:00

若论国产情景喜剧的三大巅峰之作,《家有儿女》可与《武林外传》《我爱我家》齐名。

2005年,就以2.3%的收视登顶,几乎每年都会被电视台重播,不仅捧红了杨紫和张一山两位童星,也成了国产情景喜剧一道难以翻过去的高山。

即便多年之后,原版导演林丛和编剧李建宏,找来张一山重拍了《家有儿女初长成》,也难以超越。

如今,距离《家有儿女》开播已经有16年,当年追剧的90后们,都经历了高考、工作,甚至结婚成家。

再看几位小主演的现状,杨紫成了90女演员的“顶流”,张一山则在口碑起伏的《余罪》《鹿鼎记》之后经受争议,而尤浩然却几乎“销声匿迹”,隔几年才拍部戏。

“夏雨、夏雪、夏冰雹”几位主角之外,那些惊鸿一瞥的配角童星们,又过得如何呢?这就一起看看剧中12位童星的现状吧!

一、“键盘”盛冠森

先说刘星的两位好哥们:“键盘”和“鼠标”。“键盘”人如其名,是个电脑高手,曾经跟鼠标一起,扮成“蒙面人”帮刘星演了一出“英雄救美”。

扮演者盛冠森,1993年7月4日出生于北京,他算得上是长大逆袭的“典范”。不仅超越张一山,成了《家有儿女》颜值担当,还在专业道路上走得稳稳当当。

盛冠森戏路挺宽,演得了军旅剧《雪域雄鹰》的特种兵乔二,也演得了《鲛珠传》的皇子蛤蜊,还在《中国式关系》中出演了纨绔富二代金斗斗。

对不少观众来说,现在的盛冠森最令人印象深刻的角色,是在潘粤明那版《怒晴湘西》中,饰演鹧鸪哨的师弟“老洋人”。

这个角色领盒饭的时候,不少观众还心疼不已。

盛冠森多才多艺,在音乐、舞蹈、跑酷等方面都很擅长,最近还发了个人的第二首单曲,堪称90后男演员里的“全能型”。

他早早就结婚了,2016年领证、2018年举行婚礼,而且找来“鼠标”张艺文给主持婚礼,这份友情很绵长了!

二、“鼠标”张艺文

“鼠标”,有点怂怂的,但很讲义气,剧情中曾经离家出走,住到了刘星的家里。

扮演者张艺文,1994年5月27日出生于北京,满族。他很有灵气,5岁就被张艺谋发掘拍广告,还拍过王小帅导演的《梦幻田园》。

2012年如愿考入了北电,做了张一山和杨紫的学弟。毕业之后,张艺文一直都在演配角,虽说有两部口碑不错的作品,但始终不温不火,直到在《觉醒年代》中出演了“傅斯年”,终于让人看到了他的成长。

与历史人物相比,不能说完全不像,只能说“一模一样”。

今年28岁的张艺文,已经结婚了,夫妻俩去年还在街上被媒体随机抓到了采访,堪比“买菜市民刘青云”。希望他踏踏实实拍戏,往实力演员的路上走。

三、“狂野男孩”马可

2015年《花千骨》大爆,不少《家有儿女》的忠实观众发现:风情万种的“杀姐姐”杀阡陌,不正是当年假扮夏雪男朋友的“狂野男孩”吗?

马可1990年2月9日出生于河南商丘,中央戏剧学院2008级表演系,跟蓝盈盈、高伟光是同班同学。

马可9岁时就凭借历史剧《孙中山》中的“少年溥仪”出道,外型俊美,是一枚“美少年”。

除了《家有儿女》,马可跟杨紫还在《男生日记》《男生女生》《三班五班》中搭档,是当时知名度最高的童星之一。

成年后,他凭借《花千骨》在观众心中站稳了脚跟。不过,马可演“杀姐姐”爆红之后,作品质量有些参差不齐——

比如“狗血偶像剧”的《极光之恋》,豆瓣评分只有2.3分;还有历史剧《思美人》,豆瓣评分只有3.2分。这无疑影响了马可如今的戏路和口碑。

今年31岁,他已经完成了成家和当爸两件人生大事:2019年与大4岁的演员王丹妮结婚,4月19日官宣喜得一子,昵称“小菠萝”。夫妻两人曾共同出演《甜蜜的新事业》。

对现在的马可来说,人生进入了一个新的阶段,也该考虑未来的戏路怎么走,毕竟“杀阡陌”这样的角色,一生中很难碰上两次。

四、“朵朵”段丽阳

“朵朵”跟狂野男孩,在《家有儿女》同一个单元出现,由于夏雪的“榜样作用”,夏雨也给自己找了一个“小女朋友”,就是朵朵。

“朵朵”的扮演者段丽阳,1993年出生于邯郸,毕业于洛杉矶音乐学院。

段丽阳主持过央视多个晚会,还在东亚运动会开幕式上唱过主题曲《东亚之光》,并且跟蔡国庆、李健都合唱过,还曾经与尤浩然一起主演电视剧《赶走你的忧郁》。

如今她的事业重心在音乐上,发过《归》《恋爱的触电》等原创单曲。看她的微博,生活过得非常悠闲,晒出的日常几乎都是美食、美景。

感觉她还挺享受这种状态的,之前有媒体爆料“朵朵一直在出歌,可惜不出圈”,段丽阳还发微博自我调侃“感觉有被扎到心”。

顺道说一句,《家有儿女》里客串出演“朵朵爸爸”的,是韩童生,这位老戏骨主演了《巡回检察组》《人民的财产》。

五、“佳佳”杨云溪

“佳佳”是胖婶的女儿,从《家有儿女3》开始出现。

扮演者杨丽晓,1992年7月18日出生于浙江金华,毕业于亚利桑那州立大学,现在改名叫杨云溪。

她9岁时出演《萍踪侠影》出道,因为长相甜美可爱,参演了50多部影视剧,如《汉武大帝》《楚汉风云》《少年包青天3》《闯关东》。

她跟释小龙,是当年不少观众眼中的“初恋CP”,俩人合作过《少年包青天3》,杨云溪演“小狸”。

上图:《少包3》邓超、杨云溪、释小龙。

2013年之后,杨云溪因为学业原因不再拍戏,直到2018年才凭借《急诊科医生》复出,客串出演“罗春花”。

女大十八变!如今出落成了一枚清秀佳人,还是期待杨云溪能有更多证明自己的代表作吧!

六、“钱壮壮”牛骏峰

牛骏峰,在《家有儿女4》中,演刘星的好哥们“钱壮壮”,是引发刘星和鼠标、键盘三兄弟矛盾的“源头”,如今他减肥成功,整个人棱角分明、气场也凌厉了很多。

1992年12月1日出生于北京市,毕业于中国戏曲学院,他学了十年的京剧。

很多人认识牛骏峰,是通过《演员请就位》第一季,他击败了王森拿了年度冠军。

牛骏峰也是童星出身,2002年,10岁时出演《家有轿车》出道。曾在《宝莲灯前传》出演少年杨戬,在《战长沙》中出演小满(与杨紫合作),在《楚乔传》中饰演裕王元嵩,在《微微一笑很倾城》中饰演愚公师兄,在《隐秘而伟大》中出演赵志勇。

个人认为,在90后的年轻男演员中,牛骏峰的演技可以说是排在第一梯队的,虽然关于他的表演总有“用力过猛”的争议,但是他爆发力强、潜力巨大,有机会成为一个底蕴深厚的好演员。

七、“唐娜”关晓彤

《家有儿女》四部曲完结之后,2008年又有一部《家有儿女新传》播出,从主演到导演、编剧,全员大换血。宋丹丹和高亚麟不再出演,故事线也改为“祖孙情”。

午马、郑佩佩扮演祖父祖母,而关晓彤扮演的孙女“唐娜”跟夏雪一样,人设是一枚学霸,骄傲又自我。

关晓彤1997年9月17日生于北京市,2016年考上北京电影学院表演系,周也、郭俊辰、刘怡潼都是她同班同学。

作为童星,关晓彤起点很高,小小年纪就跟陈凯歌、张艺谋等大导演合作过,还在《无极》《画皮2》中演过张柏芝、赵薇的童年时代。

上图:《无极》剧照

给人的印象就是古灵精怪、特别擅长饰演叛逆少女。

2017年,20岁的关晓彤凭借《好先生》中的“彭佳禾”拿下了白玉兰“最佳女配角”,击败了《欢乐颂》的王子文、杨紫,以及《人民的名义》胡静。

2019年,央视评出了“95后四小花旦”,都是童星出身:张子枫、文淇、关晓彤和张雪迎。但是,相比拥有《唐探》系列、《我的姐姐》等代表作的张子枫,以及拥有“金马最佳女配角”的文淇,关晓彤目前急需一部口碑大爆的代表作。

因为她在《好先生》之后的一系列作品如《极光之恋》《甜蜜暴击》《凤囚凰》皆口碑不佳,去年的电影《月半爱丽丝》院线票房仅2800多万、豆瓣评分3.6,她需要好好挑选剧本了。

八、“唐小龙”石云鹏

“唐小龙”是《家有儿女新传》中,关晓彤饰演角色“唐娜”的弟弟,一个淘气包,有自己的“歪道理”,而且是班里的“反派头领”,几乎跟刘星一样的人设。

扮演者石云鹏,1996年10月23日出生于北京市,中国传媒大学毕业。

2004年,石云鹏才8岁时参演《暖情》,就获得第五届儿童电影节“最受蓉城观众喜爱童星奖”。

他跟不少大牌艺人合作过,比如在电影《未来警察》中扮演刘德华的徒弟,在《大工匠》中与孙红雷扮演父子,在《钢铁年代》中与陈宝国合作。

上图:被刘德华抱在怀里的石云鹏

现在的石云鹏,最为人熟悉的角色,应该是《欢乐颂》中“安迪”(刘涛饰)的弟弟“安小明”,一个患有自闭症的少年。

上图:《欢乐颂》与刘涛扮演姐弟

石云鹏大学毕业后被北京人艺录取,能进入这个“话剧殿堂”,足见石云鹏是相当出色的青年演员,也许他未来会成长为一个文艺范儿的演技派小生。

九、“夏雪”丹琳

下面说说主角团,《家有儿女》四部曲里,前两部的“夏雪”扮演者都是杨紫,后两部由于杨紫中考学业紧张,所以换成了宁丹琳。

宁丹琳现改名为“丹琳”,1987年3月23日出生于北京市,在美国密歇根州的WCSPA艺术学院学习。1990年,3岁的她在潘虹、葛优那部电影《女人·TAXI·女人》中完成荧幕首秀。

令人唏嘘的是,杨紫是“成于夏雪”,丹琳却是“败于夏雪”。因为换角,当年围绕丹琳的传闻十分离谱。

传闻说她是投资人的女儿,带资进组,还有小道消息谣传“杨紫和妈妈半夜被赶出剧组”,其实杨紫本人在采访里澄清过自己是因为初三要中考才退出《家有儿女》。

而且,《家有儿女》后两部也换了编剧,剧情改成了学霸夏雪高考意外落榜,在复读期间发生的事情。也因此,不少观众觉得夏雪的人设“崩了”,但讲真,丹琳的演技还是过关的。

丹琳这些年一直在拍戏,比如《野鸭子》《生死连》《执行利剑》《向阳而生》等,可惜出圈的作品太少了。

她也曾经试图转变戏路,以“性感”形象重塑自己在大众心中的印象,但也并不成功。

有趣的是,杨紫和丹琳,两位“夏雪”长大之后,还在2016年的电视剧《大嫁风尚》里合作了一回,而且演的还是一对“情敌”,也是一种缘分了!

如今提起“夏雪”,大部分人脑海中第一个跳出来的还是杨紫,而丹琳这个名字,却鲜为人知,只能说果然“小红靠自己,大红靠老天”啊。

十、“夏雨”尤浩然

夏家三姐弟,各有各的“萌”。最小的孩子“夏雨”,就是剧中的可爱担当。

扮演夏雨的尤浩然,1996年10月17日出生于北京,目前就读于北京电影学院,跟杨紫、张一山是校友。考了三次,直到2019年才考上,三姐弟在校园里“团圆”也不容易。

因为小时候长得虎头虎脑特别可爱,尤浩然3岁半就开始拍广告,那个知名的公益广告“其实父母就是孩子最好的老师”,其中有个“妈妈,洗脚”的孩子,就是他。

童星拍戏,多半是出于“真”,哭就真哭、笑就真笑,因此成年之后的转型是一道坎,很多童星没跨过这道坎,也就泯然众人矣。

相比杨紫和张一山,尤浩然“童星转型”之路显得很不顺畅,首先是他长大之后发福变样了,其次就是考北电两次落榜,多少耽误了他进修演技。

2007年拍完《家有儿女4》之后,尤浩然的片约越来越少,隔个两三年才拍一部戏,那段时间几乎是“销声匿迹”于荧屏了。

考上北电之后,尤浩然减肥成功,去年出演了《如此可爱的我们》,豆瓣评分8.3,也许他的“逆袭”就在不远的未来。

十一、“刘星”张一山

“刘星”是《家有儿女》的“灵魂人物”,调皮搞怪、又不乏机敏可爱,是很多孩子的“童年男神”。

张一山更因有灵气的表演,从童星开始,在演员这条路上就走得很顺。1992年5月5日出生于北京,13岁凭借《家有儿女》火遍全国,2009年就跟成龙合作,2010年与杨紫一起顺利考入北电表演系。

张一山的三部作品奠定了他如今90后第一梯队演技小生的地位:出道的《小兵张嘎》、成名的《家有儿女》、成功转型的《余罪》。

上图:《小兵张嘎》

张一山长大之后的表演风格,与他儿时塑造的“刘星”几乎一脉相承:聪明、灵动中还带着一丝丝狡猾和腹黑。

也因此,他出演角色契合的《余罪》《春风十里,不如你》就大获好评。

但是,2019年搭档潘粤明,出演谍战剧《局中人》,就显得“那味儿不对”,而2020年在《新鹿鼎记》中过分夸张的表演,更是引来差评一片。

张一山如今站在29岁的边上,如果还是延续目前的戏路,无疑会被“困住”,如何从目前的“窠臼”里跳出来?是他要考虑的。

十二、“夏雪”杨紫

“夏雪”不仅是王嘉尔的童年女神,估计也是全国90后小朋友的童年女神。她漂亮聪明,是公认的校园风云人物,关键还不是书呆子,活泼开朗、多才多艺,一句话:完美。

杨紫,1992年11月6日出生于北京,跟张一山是北京电影学院2010级表演系本科班的同学,能走到如今“90花顶流”的位置,全凭好演技。

杨紫第一部作品,是10岁时出演《孝庄秘史》的小宛如;12岁时,她凭借《女生日记》提名第12届中国电影童牛奖优秀儿童演员奖;13岁时凭借《家有儿女》火遍全国。

在她这十几年的演艺生涯里,也是凭借三部作品奠定地位:出道的《孝庄秘史》、成名的《家有儿女》、成功转型的《战长沙》。

但作为童星很火爆,当初杨紫想考北电,却被宋丹丹浇冷水,建议她别入行。杨紫考上了北电之后,也确实经历了一段没戏拍的低谷期。

直到遇上孔笙导演,一部豆瓣评分9.1的《战长沙》,让杨紫成功从“夏雪”的印象中跳脱出来;一部收视爆剧《欢乐颂》,又让杨紫进一步拓宽戏路,更上一层楼。

随后,连续几部爆剧《香蜜沉沉烬如霜》《青云志》等,把杨紫推上“90花”第一梯队,从2017年起连续登上福布斯中国名人榜,2020年更排名第13位。

个人很看好杨紫,她未来可期,会走得很稳。

结语

包贝尔、毛晓彤也曾出演《家有儿女》系列,只不过戏份太少,一闪而过。

后来,包贝尔凭借《致我们终将逝去的青春》成名,而毛晓彤因《三十而已》大放异彩。

出生于90后的这批童星,当年因为《家有儿女》而聚在一起,如今散落在娱乐圈如同满天星。

16年过去,有人已经结婚成家、为人父母;也有人几乎“销声匿迹”,在这个急速更新换代的娱乐圈里,成为被后浪冲在沙滩上的前浪。

不过,童星光环再闪耀,也只是人生的一个短短的阶段,长大之后按自己的梦想生活,或许才是真正的快乐。

今日主笔:某小刀。

原创文章著作权:刀刀叨文艺(ddddart),未经授权禁止任何形式的转载。

相关推荐