当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《你的婚礼》许光汉成为五一档票房担当

发布来源:开心小六    发布时间:2021-04-30 14:34:00

五一档的比拼正式到来。

今年的五一档着实是有点拥挤,13部电影一起pk,跟往年相比这种景象确实难得一见。

大量影片的聚集也加剧了竞争的激烈,从猫眼发布的五一档新片预售榜和预排占比来看,位列榜单前三的分别是《你的婚礼》《悬崖之上》《秘密访客》。

这三部影片中,《你的婚礼》是纯爱电影,情侣和年轻观众是主要的受众群体;《悬崖之上》是国师张艺谋对主旋律电影的试水,很多人的关注点是内地导演能不能解锁「主旋律类型化」的创作思路;《秘密访客》中「密室逃脱」的设定则满足了对悬疑元素爱好者的需求,其主打的「心理惊悚」类型观众能不能买账都是未知数。

在内容之外,参与五一档比拼的演员阵容也备受瞩目。观众熟悉的电影脸们能代表影片质量,但新生代演员的加入则为电影注入了难以预测的新鲜感,新旧交织的演员阵容能带来什么样的碰撞?

金牌经纪人从演员角度入手,分析今年五一档和演员之间的关系,同时结合演员之前在电影市场的表现,观察大银幕演员梯队的变动。

01

新生代花与生的战场

比起往年,今年五一档有个明显不一样的地方,90年代—00年代的新生代演员开始在大银幕占据一席之地,参与到票房之争中去,战场不再只属于前辈们。

位列新片预售榜首位的《你的婚礼》主演许光汉、章若楠都是90后演员,两人不是大银幕的新人,但却开始在电影中承担票房重任。

《你的婚礼》是许光汉继《想见你》爆红内地之后出演的第一部作品,也是他在大银幕中的第一个真正意义上的商业片,或许在市场表现力这个层面来说,这部电影意义非凡。

在他此前的作品中,《阳光普照》《海吉拉》都被归属为导演风格非常强烈的小众文艺片,相比于票房成绩,其在冲奖层面的优势更引人关注。《你的婚礼》不是简单的许光汉在内地上映的第一部商业片,可以说还决定了他未来在内地市场的受欢迎程度。

仅从目前数据来看,许光汉表现力一骑绝尘,但在13部影片厮杀的环境中,逆袭是再正常不过的现象。《你的婚礼》主打的青春和爱情主题受众群体明晰,在现阶段票房领先的基础上,如果能保证首日口碑稳定输出,那许光汉成为五一档票房担当也不是没有可能。继而也会成为他进一步进军内部市场的一块垫脚石。

对章若楠而言,《你的婚礼》是辅助她在大银幕更上层楼的「加速器」。

去年《如果声音不记得》上映之后,票房在两周内突破了3亿大关,帮助章若楠正式晋升到95后一番女主票房第一位。且不说影片质量如何,这样的票房成绩是真实的、领先的,所以《你的婚礼》对她而言也是重要的。

目前的95花演员群体在电影领域都有待发力,在大家都处于差不多水平线的情况下,机会和资源对她们有着重要影响。章若楠票房表现力本就领先,如果能凭借《你的婚礼》再进一步,那就会与同行彻底拉开距离,在电影领域能获得的机会和资源也会更佳。

《秘密访客》的主演中除了段奕宏、郭富城、许玮甯之外,其余张子枫、荣梓杉皆为00后演员。这两人自然不需要完全承担票房压力,但是却是对他们演员身份和业务能力的一次证明。

张子枫是电影常客,参演的电影票房可观,但更多还是处于积累经验的状态。《秘密访客》中她承担了更多的戏份,将会展现出更多作为演员的潜力,是对身份和专业能力的一次拓维。尽管是00后,但说张子枫在电影行业已有一席之地也不为过。

荣梓杉在早前也参与过多部电影的拍摄,但也是作为重要配角出现。《秘密访客》也是他继《隐秘的角落》走红之后正式在大银幕与观众见面的作品,外界都期待他能呈现出什么样的可能性。这将对他未来能接触到的作品和角色风格有着直接的影响。

导演陈正道在接受采访时说,张子枫和荣梓杉在这部电影中饰演的角色都有隐藏的历史,对他们是一种挑战。但对两位的表演非常满意,「我觉得他们是第一线的演员,他们的表演方式没有那么依赖台词,也没有那么外放情绪来表达,他们真的有把每个人内心的恐惧演出来。」

从已经释出的物料来看,两位的表现将会给观众带来惊喜。

02

张艺谋的演员们

张艺谋导演的这一part得单拿出来,他对演员的加成不可低估。

不管是从题材或是主创阵容来看,《悬崖之上》都深深「牵动」着观众的心。从参加过看片的媒体反馈,这部电影是目前为止,内地导演在「主旋律类型化」道路上最为成熟的一部作品。

从演员阵容来讲,张艺谋不仅启用了全演技派的阵容,而且都是一些老搭档,尤其张译、刘浩存也是第二次合作也是影片的看点之一。

张译作为近年来最受电影导演欢迎的男演员之一,已经在票房号召力和业内口碑两个方面都有所收获。自他跟张艺谋合作《一秒钟》之后,又接连合作了《悬崖之上》和《狙击手》,是导演合作最多的男演员。

和张艺谋合作的这些电影,对张译的辅助更多表现在业内口碑的持续上升和路人盘的稳固。

在张艺谋的镜头下,张译在表演上呈现出了与以往不同的气质,他不再只是精于塑造在夹缝中生存的小人物的演员,饰演起内心纯粹、坚定的隐忍型人物也是游刃有余。单纯用「有演技」这样的词语来形容未免肤浅,他身上焕发出的是演员在完成基本表演之外对自我潜力的深度挖掘。

由此,在连续几部作品中,观众对他的评价都是保持了稳定的好评。

在《悬崖之上》看片反馈中,大家对于张译的表演也是交口称赞,尤其刑讯戏是目前全片讨论度最高的细节之一。当口碑积累到一定量的时候,潜移默化中他的路人盘和国民度也在提升,这对未来张译在大银幕的深耕打下了坚实基础。

根据猫眼数据,目前张译以134.47亿的成绩位列票房总榜第7位,以他现在的表演能力和受欢迎程度,如果接下来的电影质量有所保证,那势必会在大银幕上走的更远。

而《悬崖之上》对刘浩存也起着不可小觑的作用,这影响着她未来演员路线的规划。

在这之前,刘浩存接连凭借《一秒钟》1.3亿的票房和《送你一朵小红花》14.3亿的票房在大银幕收获颇丰。这样的成绩对新人演员来说非常漂亮,即便是放在00后演员中也算得上亮眼。而《悬崖之上》之后,她还有《狙击手》、《四海》(导演韩寒)这样的头部影片等待上映。

可以发现的是,《一秒钟》为她带来了别人无法获得的机会和资源。而通过对不同角色的塑造,刘浩存又让各个导演看到了独特的那一面,在大银幕之路上越走越稳。

目前来看,她已经实现几连跳,将同期演员狠狠甩在身后。

另外一个值得关注的现象是,借着此次《悬崖之上》的契机,张艺谋顺势官宣了自己签约的另一位谋女郎——飞凡。

飞凡原名周晓凡,是去年年末继刘浩存之后张艺谋工作室推出的另一位演员。与刘浩存在个人气质上迥然不同,飞凡身上更多能找到的是美艳和风情,给人以清冷之感。

《悬崖之上》是飞凡的银幕处女秀,她出演了女三号,目前关于她在电影中的表现暂不可知,其他关于她的消息也几乎是空白,但既然能被张艺谋导演选中,相信自然是有着自己独特的一面。

虽然飞凡和刘浩存风格区分明显,但刘浩存的进阶也证明了「谋女郎」的力量,新人飞凡后续发展值得关注。

03

实力派演员:兼具硬核和女性力量

在新生代演员和张艺谋带领的主演之外,其余实力演员这个群体中也出现了新的变化,「硬核元素」是五一档的重要构成。

《追虎擒龙》几乎是一部专属男演员的好戏,为他们提供了绝佳的展示自我的平台。

作为港版扫黑题材的电影,这部《追虎擒龙》将视角设置在香港廉政公署,用两位检察官与毒枭、黑警斗智斗勇的故事来刻画暗潮涌动之下的善恶之战。

由古天乐、梁家辉、吴镇宇、林家栋构成的主演阵容十分强大,但介于近年来港片在电影市场的表现并不稳定,就算集齐了这几位实力派演员也还要观望。

另一部由吕聿来执导的主旋律电影《扫黑·决战》也是天然会为男演员提供更多表现空间。

主演姜武、张颂文、金世佳的搭配也是值得一看,尤其张颂文近年来在电影领域的表现有目共睹,并且在行业内外都拥有良好口碑,此次新片上映就吸引了很多人买票。

而从片方释出的物料来看,江武饰演的扫黑除恶专案组组长和金世佳饰演的黑社会头目之间的对手戏张力十足,非常值得一看。

另外一个现象是,今年的五一档的喜剧电影《阳光劫匪》是继《你好,李焕英》之后又一部由女性导演执导的大女主喜剧。李玉将原本男女主的故事设置改变为两个女性之间的故事,用女性力量去治愈女性,这也是该片的看点之一。

主演马丽、宋佳也是毋庸置疑的实力派,其中马丽一改往日风格,展现出了从前没有被发掘的兼具温柔&坚定的特质,从人物设置到表演方式都非常圈粉,可以成为五一档的消遣。

而宋佳则持续发挥自己超强大银幕表现力的优势,眼神里面有故事,人物非常有魅力。她和马丽之间的对手戏甚至还产生了一种难以名状的氛围感,或许看过电影之后有不少人会嗑cp吧。

通过演员对电影的观察,不难发现此次五一档的整体特征。同时演员梯队的变化也已经在悄悄到来,电影的新生力量在增长,实力派也还在坚守阵地,不断出现的新面孔也在刺激行业。这只是非常细小的一个点,整个大银幕演员梯队的变动还有待观望。

拥挤的五一档的pk已经到来,谁能成为这个档期的受益者?

金牌经纪人现已入驻

今日头条|一点资讯|企鹅媒体

新浪看点|新浪微博|搜狐号

相关推荐