当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

张艺谋《悬崖之上》:两场分别戏赚足观众眼泪

发布来源:开心小六    发布时间:2021-04-30 14:37:00

张艺谋的新作《悬崖之上》已经开启了三轮点映,首次开分就拿到7.8,从大部分观众的评价来看还有上升的空间和趋势。作为一部群像电影,《悬崖之上》的优势很明显,那就是演员演技在线,剧本的节奏很快,紧张感十足,从演员到剧本都是高质量,难怪大家都说《悬崖之上》口碑稳了。

【《悬崖之上》全员演技在线,镶边演员都出彩】

《悬崖之上》开场场面宏大,在大雪纷飞的树林中,秦海璐、刘浩存、张译、朱亚文首先登场,四个人兵分两路完成任务。在接头过程中,雷佳音叛变接头暗号被暴露,沙溢饰演的反派随之登场,虽然两个人在整部电影里戏份不多,但却依旧贡献了属于自己的高光瞬间。

沙溢在电影里甚至没有名字,但这丝毫不妨碍他和张译的打戏让人看得十分过瘾,可以说是惊心动魄。

在接头成功后,沙溢作为反派也彻底暴露出野心,他和张译的对峙十分刺激,两人扭打成一团后张译抓住机会,刺瞎了沙溢的眼睛,整个过程才不过短短几分钟,却让人倒吸一口气。在拍摄这场戏的花絮中,张译坚持用真刀演绎,这才让观众更有真实感和代入感。

雷佳音在叛变后眼神猥琐,畏畏缩缩的气质十分明显,在被枪决当场,亲眼看到自己的同伴被枪杀,他害怕极了,浑身发抖把脸埋在雪地里,从身体到心理全是害怕。

张译和于和伟的演技不用多说,作为主角绝对出彩,重要的是两个人一个撑起了电影的前半段,一个撑起了后半段。

倪大红作为反派角色,一抬眼一皱眉就让人害怕,他在怀疑于和伟是内鬼进行调查的整个片段中,他两度试探,疑心重重,情绪变化其实并不大,但就是能让人感受到一种压迫感。

影片中饰演张译儿子的小演员韩昊霖在剧中的两个片段也获得观众盛赞,在接头要饭被张译拦住后,他从挣扎想要逃跑到安静下来只用了短短几秒钟,作为小叫花子,他本性难改,抢了钱就跑。

在影片的最后,他和秦海璐相认时十分犹豫,不敢上前,眼睛里全是陌生,最后一家三口相拥却又多了几分温情。同时,刘浩存在片尾的流泪也让很多观众动容,贡献了高光时刻。

周晓凡以及李乃文,虽然都是反派,戏份也并不是很多,但是周晓凡在剧里一面是冷酷女特务,人后又能做饭负责安顿饮食起居,反差很大,在这之余,周晓凡在剧中还很警惕,飒气十足。

余皑磊和于和伟也有几场对手戏,相比于其他角色的步步为营小心谨慎,余皑磊反而看起来不那么聪明,所以也显得更加生动,明明看到于和伟做记号,但却假装不在意,在于和伟假意袒露自己的身份后,他直接懵在原地,靠飘忽的眼神掩饰内心的慌张。

总而言之,用张艺谋导演的话来说,《悬崖之上》的11个演员个个有戏,越是简练的内容越需要深厚的功底,特工这样一个特殊的职业,在张艺谋导演以及各位演员的演绎下重新活了起来。

【两场分别戏赚足观众眼泪,张译最后的嘱托、朱亚文服毒成泪点】

《悬崖之上》从头到尾都是紧张感十足,但最让人揪心的其实还是两场分别戏,张译虽然在于和伟的帮助下脱险,但身体已经不堪重负,难以突围。

在这样的情况下,张译要求于和伟舍他保全自己,两个人分开才是最好的选择。

张译颤颤巍巍地说完所有关于任务的细则和关键后,打算下车离开,拼死一搏,就在离开的最后时刻,他说出了自己的嘱托,他拜托于和伟如果能有机会,照看一下自己的两个孩子,这句台词一说完,泪点也就随之而来。

这个片段中,张译的牺牲精神和以任务为先的奉献精神让人动容,但同时,他作为父母的责任感也让很多观众共情。

在另一场血战中,秦海璐和朱亚文面临死局,车无法发动,敌人就在身后,在这个过程中,朱亚文选择吸引火力,让秦海璐先行离开。

在车发动后,朱亚文已经没办法再回头,看到秦海璐的犹豫,他大声嘶吼让她快走,2个字直接带动观众情绪。

两人分开后,朱亚文一路逃跑,发现自己子弹用完后,他意识到已经没有回旋的余地了,在这样的情况下,他凛然就义,服毒自杀,用最后一点力气结束了自己的生命。

这两个片段算得上是整部电影的小高潮,在漫天飞雪的场景下,两个鲜活的生命消逝很打动人。

说句实话,《悬崖之上》的故事其实很简单,但全片冷冽沉重的气氛和张艺谋特有的克制和隐忍,也成就了这部电影的高质量。国师镜头下的谍战冷静又克制,同时又有大量的留白给人思考,电影结尾戛然而止,我们能等到天亮吗,心向黎明,天就会亮。

本文未经授权严禁转载违者必究!

相关推荐