当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

他看着温客行,庆幸温客行还活着,却感叹他自己时日无多

发布来源:鲁中    发布时间:2021-04-30 14:10:00

老温笑嘻嘻地说着自己做局,理亏的看着阿絮,大家都在夸他聪明,有谋略的时候,只有他和阿絮明白,他这一局是用命博来的,沈慎也知其中厉害,道出了观众不知明的心生。阿絮就是因为懂他,知道这局是用命换来的才会一个人喝闷酒,他看透谈笑风生的温客行的幸运,庆幸温客行还活着,感叹他自己时日无多。

阿絮是欣慰也是舍不得老温,是舍不得死才难受,欣慰眼前这个知己,师弟能改邪归正,他并不委屈,也不需要道歉。本来一个等死的人,因为有个人闯进了自己的生命,突然有了想要多活一日的念头,有了惦念,牵绊,更不想死了!这才是最难受的。阿絮也害怕,他和老温都是彼此的牵绊,若是老温知道自己时日无多,却束手无策,老温会多难过,于是也瞒着他,瞒一天是一天。

他们彼此都有独立的人格,没有必要必须告知,无论知己,爱人。知己,爱人更多的是有些不说便懂,而非必定的知情权。他们首先是个人,再是知己。

阿絮又何尝不怀疑老温做局,包括他跳崖的那一刻,“何至于斯”,因为他爱他,尽管怀疑,他宁可信其有,不可信其无,生,彼此皆大欢喜,死,有我陪你。

叶白衣拦住,自己又目睹尸身,阿湘的情绪等。他拔钉替他完成未完成的局,他是自愿的,他明白原来刀扎在自己身上的痛,想起曾经一度劝说老温不可因仇恨懵逼双眼。

观众有多少人会想到他真的死了,都开了上帝视觉,可阿絮不一样,老温不一样,他们没有上帝视角,他们只是做了最坏的打算。

若是老温真的坠崖而死,阿絮拔钉报仇,这是最坏的打算,也是最好的打算,也是种成全。如果老温真的死了,局成了,作为知己的阿絮却没有在第一时间做好在英雄大会为他报仇的准备,而且用自己聪明才智去判定温客行假死,坐等温客行回归?还是说临时抱佛脚?那么阿絮还是那个阿絮吗?不是阿絮傻,阿絮也不是个笑话,这是智慧,爱一个人,为知己者死是需要智慧的。

最后我以改编视觉和影视文学专业的角度说说,为什么阿絮不能再温客行的局中,为什么温客行必须骗阿絮。

立人设。你难道没有发现阿絮一开始就被晋王骗?因为他单纯,善良,正直被骗,年少轻狂,柔弱可欺。他的强大并非一蹴而就。他是需要成长的,而不是止步不前。他的人设必须立主,小说改编成电视剧最基本的就是主角人设,必须要有一个是符合社会主流价值观的,主受视觉入场阿絮就是必须立主的那一个。

温客行的人设亦正亦邪,属于改过自新的人设。后期塑造,而非必然。这就是阿絮和老温人设的基本区别。老温设局阿絮不能知情,也不能参与,一旦参与主角人物立意将模棱两可,立场将不够明确。

老温的人设需要靠洗白,用死来换。而阿絮不需要,只需要被蒙在鼓里即可,尤其是这样联合众人复仇的局。

所谓邪不胜正,阿絮可以被骗,但是不可一起参与其中,老温的结局。也是和亦正亦邪的人设有所关联,生死,善恶有报,他都得有。

阿湘的悲剧,鬼谷团灭,最后雪崩。都是一个因果逻辑关系,因果报应,人不报,天来报,没有人是无辜的,能逃脱的,视为侥幸。

一个不爱家人,不自爱的人,是不会真心爱他人的!亲情是首位,其次才是爱情。

相关推荐