当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《少年的你》:米桃妈给出了三个理由

发布来源:不缺我i     发布时间:2021-04-30 14:02:00

《小舍得》剧情走向逐渐失控,三个孩子一个接一个崩坏。

子悠出现了精神分裂。南俪疯起来比田雨岚不遑多让,把那么小的超超弄去学奥数也就算了,竟然让钟老师在补习班里玩拉踩,故意用表扬米桃、贬低欢欢来激励女儿学习。

欢欢原来和米桃那么要好,拿自己的裙子给她穿,俨然一对小闺蜜。可是在妈妈和钟老师的挑唆下,好胜心强的欢欢把气撒在了米桃头上,在班里带头孤立米桃,扰乱米桃的班长工作,甚至发展到发通知故意不给米桃,连班主任批评都不起作用的地步。

扯个题外话,南俪这种做法对娃性格塑造很不好。欢欢原本虽然成绩差,不用功,可至少性格很好,也算是个天真不知事的软萌白富美。这么一来,她的心胸会变得狭窄,长大后就成了另一个田雨岚。

再看米桃这边。这次我想为米桃点个大大的赞,看来参加补习班,英语游园会,对她的性格还是起到了积极正面的作用。

她第一时间就意识到自己被孤立了,被欺负了,回家告知了父母。

只可惜,我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

米桃的爸爸听到女儿说了,所谓的欺负就是不带女儿玩,不跟她讲话,立马松了一口气,说:那你就别搭理他。她觉得没意思,就不会那样了。

米桃说:可是如果她持续这样下去,别的同学都会觉得我好欺负,就会跟她学,都来欺负我怎么办?(预见后果)

妈妈为欢欢辩解:欢欢是个好孩子,就是有的时候性子有点硬,你别跟她硬顶硬。再说了,你比欢欢大,你是做姐姐的,你稍微让着点妹妹。

米桃不满:她做得不对,难道就因为我比她大,我就一定要让着她吗?这不公平。(思路清楚)

妈妈皱眉:你这可就不懂事了啊,欢欢一家对咱们家多好,你不是不知道,欢欢爸给你补习功课,你外婆生病也是他们家托关系……妈不是一直跟你说,做人啊,要懂得感恩。

米桃并没有被说服,她坚持:她欺负我是她的错,不是我的错,夏叔叔和南阿姨对我再好,欢欢也做错了。(逻辑满分)

爸爸:那你平时要是和大家关系搞好,人家会欺负你?他们为什么不欺负人家呢?

米桃愤怒:为什么欺负我,是因为别人家的爸妈都帮着自己家的小孩!

这段实在太真实也太扎心了。

穷不穷的倒是次要的,但这对爹妈的“糊弄学”真的和大多数父母如出一辙,仿佛一个老师教出来的。

孩子回来告状,他们一开始也担心,但是发现女儿所谓的“被欺负”,没有造成肉体伤害,立马就想“和稀泥”糊弄过去。

孤立这样的事情,在他们看来只不过是“别人不跟你玩”,不玩就不玩,有什么大不了的。别人不理你,你也不理别人呗。

接下来,是忽悠孩子忍让。米桃妈给出了三个理由。

第一、欢欢是个好孩子。

第二、她比你小。

第三、她父母对我们很好,做人要感恩。

这三条基本上涵盖了父母劝孩子忍让的所有理由。我小时候就经常被这三条理由困住,其实没有一条站得住脚。

第一、好孩子就不欺负人了吗?学习好就代表心地善良,团结同学?根据我了解,学霸、班干部搞小团体,孤立同学的比例在校园霸凌中绝对不低。

一方面,学霸的竞争意识更强,容易嫉妒,加上要在老师和父母面前扮演“完美的人设”,没有地方给他们发泄压力,他们更容易视同学为情绪的宣泄口。参考《少年的你》中的魏莱。

另一方面,学霸欺负其他同学,更具有隐蔽性,老师往往会偏袒学霸,学霸的号召力本身就强,他们还会利用班干部的身份掩饰欺负同学的事实。

受学霸欺负的孩子其实更需要父母的支持,因为他们在学校往往得不到任何支持,那才是真正地从心理上被彻底孤立。

第二、年龄小就可以欺负人了吗?

且不说都是同班同学,小又能小几个月,所谓的年龄小,完全站不住脚。就算真的小个几岁,又如何?

年龄小从来就不是被欺负的理由,而是父母用来搪塞孩子的借口。

我小的时候,和表妹闹矛盾时,我妈总是说:你比她大,要让着她。可当我和表姐闹矛盾时,我妈又说,姐姐很少来,你要让着她。

要找借口总能找到的,说白了就是大人糊弄小孩,不想为孩子出头的借口,随口那么一说。

第三、受人恩惠,孩子就得任人欺负么?

这一条我想很多人小时候都遇到过。“不看僧面看佛面”,中国人最喜欢说这句话。

尤其是亲戚家的孩子,如果抹不开情面,父母往往会这么对孩子说:你看他的爸爸妈妈对咱家多好?你怎么这么不懂事?

只可惜对咱家好不等于对孩子好,对孩子好也不等于人家孩子就能欺负自家孩子。

孩子小的时候,往往发现不了这里头的弯弯绕绕。

“受人欺负不是我的错。”这么简单的道理,孩子都能明白,不知道为什么很多父母就是揣着明白装糊涂。

像米桃爸这样,认为“一个巴掌拍不响”,“他怎么不欺负别人”,“你肯定也有错”,“上一代之间交情好,下一代不能忍一忍就属于不懂事”的父母实在是太多了。

难怪米桃觉得委屈,我看了都觉得憋屈。

比起找老师,找对方家长,糊弄自家小孩当然是最方便,最容易的法子。

实不相瞒,以前我也曾这么干过,我从原生家庭学到的,处理孩子之间矛盾的法子,只有一招,那就是“息事宁人”,印象里,父母从来不曾为我出过头,我也从不把学校里发生的事情拿回来讲。

但是当我看到孩子委屈的眼神,我就回忆起了儿时的委屈。“公平”,这两个字也许是每一个孩子最大的诉求。

话说,同学矛盾也好,校园霸凌也好,最能解决问题的,其实是老师。

一个像张雪儿那样公平公正的老师,才是孩子们真正的福气。毕竟老师是和孩子们待在一起最久的人,班里孩子的小动作,还真瞒不过老师的眼睛。

只可惜大多数老师要么多一事不如少一事,一个老师要管三四十个孩子,确实顾不过来;要么因为学习成绩、纪律等对好孩子有所偏袒;再不然个别老师甚至主动在班里带头搞孤立。

孩子在受到欺负的时候,是非常委屈和无助的。如果能反击回去还好,如果没有那个勇气,就只有求助于父母,可以说父母是孩子的唯一的救命稻草。

这并不是说父母一定要处处为孩子出头,小事化大,得理不饶人,而是父母要在第一时间从心理上坚定地和孩子站在一起。

以米桃受欺负这件事为例,米桃父母不一定要去找欢欢家吵闹,也可以给孩子支持和安慰。

第一步:详细了解事实和原因。问清楚欢欢为什么和米桃过不去。

第二步:坚定地站在米桃这一边,数落对方不应该孤立同学。而不是用大道理说服女儿被欺负了就忍一忍,或者质问她,“她怎么不孤立别人,偏偏孤立你?”

第三步:了解孩子想要什么样的支持,是需要父母跟对方父母沟通,还是要父母出头去找老师求助。支持孩子适当地还击,支棱起来,不被欺负。

一般做到这一步,小的矛盾就能化解了。孩子的世界也是欺软怕硬的,会还击的孩子通常不会受到更大的伤害。

如果是比较严重的霸凌,那么父母还是要出面找学校解决的,实在不行,想办法转学。最重要的是,要让孩子觉得,他不是一个人在战斗,他的身后永远有父母的支持,他是有依靠的。

说到底,亲子关系也是需要经营的。不是一味让孩子吃饱穿暖成绩好就行了。

真正的亲密来自于互相理解,互相支持。

心门是需要心去打开的。

相关推荐