当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《悬崖之上》张艺谋不愧比任何人都有活下去的价值

发布来源:飞天银狐    发布时间:2021-04-29 11:41:00

我们,还能看到天亮吗?这就是《悬崖之上》。

张艺谋不愧有着国师之名,首次挑战谍战类型电影,便带来了一部真实、感人泪下的恢弘巨作经典之作。

01、惊心动魄的谍战大作

电影本身的剧情借鉴话剧分幕片段式,每一幕都有着自己的主题,随着情节的推进主题昭示着未来角色们难以逃脱的命运。背景被定在了黑龙江哈尔滨,铁轨,汽车,街巷的追击场面真实又危险,恰到好处的配乐又烘托出了紧张的氛围。

演员方面选取了老中青三代演员,倪大红所饰演阴险狡诈的特务头子高彬,余皑磊所饰演金志德更是一个非常出彩的角色,他像极了在生活之中打工的小人物,虽是反派可剧情之中为数不多的搞笑戏份都是他贡献的。

至于主角是四名来自苏联接受特训的共产党特工,分别为张译所饰演的张宪臣,朱亚文所饰演的楚良,秦海璐所饰演的王郁以及刘浩存饰演的小兰,当他们从飞机上跳跃下来之际,这次所谓的乌特拉行动便因内部叛徒的出卖,生死命运就被控制在敌人的手中,而他们不仅要想办法挣脱敌人层层严密的抓捕,还要成功将乌特拉行动完成。

02、真实的令人动容

影片的开局就奠定了一个绝境,冰城哈尔滨已经为我党的四名特工布好了局,只等待落网,从一开始这次乌特拉行动的四名成员便游走在悬崖之上。

张艺谋娴熟地运用文武戏相结合的拍摄手法,紧张刺激在生死之间竞速。明线之上四名特工要想尽办法脱困,逃脱这天罗地网一样的抓捕,暗线之中还要完成乌特拉行动的最终目的,让追捕目标成功逃脱。

在这个极寒的天气之中,一切的试探怀疑都必须以最为冷静的心去回击,即便当战友牺牲在自己面前,那份从容不迫也必须要保持住。否则一个破绽,葬送的就是性命。张艺谋复刻了上世纪三十年代的冰城哈尔滨,将原有的旧址重现。

这一次的乌特拉行动是虚构的,可乌特拉行动的背景却是真实的,由石井四郎在背荫河建立的东乡部队,而后修建的中马城,是最早开始人体实验的地方也就是未来鼎鼎大名731部队的前身。中马城之中以王子阳为首的囚犯实行的越狱计划,使得少部分人逃离出来。而这个王子阳便是这次乌特拉行动的目标,我党四名特工倾尽全力想要救出来的人。

《悬崖之上》展现出来的是一场令人动容真实的生死救助,我党的特工们他们也不过是最为普通的年轻人,怀揣着一颗热血爱国的心投身于战场之中,最终的结局是血肉模糊,被折磨、拷打,却依旧坚守着曾经的信仰,永远不会改变。

03、革命是一场无声的传递

电影之中有一幕戏,于和伟所饰演的周乙坐在车的最前排,而张译所饰演的张宪臣满身伤痕地坐在后排。两人冷静从容地安排好接下来的计划,而这个计划决定的是一个人的生死存亡。“你现在,比任何人都有活下去的价值”这句话暗含的是革命的信仰,无声的守护。

在烈火与生死之间,没有嘶吼的哭喊,只有无声的疼痛,而那种痛苦深入骨髓。最了不起的英雄,是在绝境之处依旧坚守着本心的人。在极端的境遇之中,反而让他们生命之中的闪光点熠熠生辉。

哪有那么多的岁月静好,是因为有人为我们负重前行。

相关推荐