当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《小舍得》张国立家庭事业顺心的3个外孙,蔡菊英一番话让她醒悟

发布来源:王者天下    发布时间:2021-04-29 11:07:00

在热播剧《小舍得》中,有一位老者一直和亲生女儿的关系疏远,那就是三个孩子的外公,年过耳顺之年的南建龙(张国立饰)。他是设计院副院长退休,拥有同辈人艳羡的工作和三代同堂的幸福家庭。

老伴蔡菊英对自己体贴入微,两个女儿都是家庭事业顺心,最让他开心的还是3个外孙。欢欢是文艺骨干,聪明活泼。超超是小开心果,全家的心肝宝贝。子悠是妥妥的学霸,学习从没让人费心。

可是在这样的幸福生活下却有一丝不和谐。在第一次家宴上,急着表现的小女儿田雨岚,打扮得花枝招展出现,还逼着儿子背出圆周率的1000多位。在大女儿南俪的眼中没有欣赏只有不屑。这个家远没有表面这样的平静。

原来,蔡菊英(蔡阿姨)是南建龙离婚后娶的妻子,且从前只是他的护工。和前妻相比不但学识没法比,外貌也相差很大。这也是大女儿南俪耿耿于怀多年的事情,父亲为何要在自己高考前2个月坚持要离婚。

一边是狠心抛弃母女的父亲,一边是饱受抑郁症折磨的母亲,南俪从此发誓要好好照顾妈妈,在她面前,母亲仍然被宠成了公主(长公主),连牛排都是女儿煎好端给自己的。她平常的所有事情就是插花和监督家中的钟点工。

南建龙是不是女儿心中那个背叛家庭的出轨者,如果不是房子问题也许这会成为永远的秘密。南俪鼓起勇气问父亲为何要离开妈妈和自己,得到的让自己不可思议的答案。原来父亲差点就走进了鬼门关,也是因此鼓起勇气要真正生活。

蔡菊英的一番话让她彻底醒悟,她发现自己完全不了解垂垂老矣的父亲,不知道他不能喝牛奶不能吃生冷,甚至不如这个没有血缘关系的妹妹。她意识到对于父亲而言,蔡菊英才是可以真正陪伴到老的人,而不是自己这个并不孝顺的女儿。

她的心底还有一件放不下的事,因为父亲没有在婚礼上把自己交到老公手上。可是老公道出了真相,她和夏君山的偶遇其实是精心的策划,是父亲不放心女儿才提前看中了这个良婿。他担心女儿拒绝才安排了这样的偶遇。

南俪的心被融化了,她只希望父亲的晚年可以平安健康,其余都不再去纠结了。看到自己的父亲和从前痛恨的蔡阿姨走在一起时,她再也没有了恨,只有从心底发出的祝福。这是作为小辈真心希望父亲可以开心。

南建龙从开始被所有人认为是不靠谱的婚姻背叛者,到如今被全网心疼的老者,不得不说,这样的转变让人既意外也很惊喜。意外的是,剧情反转自然而没能察觉。惊喜的是,这样的人物就更为饱满而立体了。

饰演南建龙的张国立也曾有同样的困扰,在戏内把房子财产都给女儿,戏外也曾为了前妻和儿子不但净身出户还去挣了一笔钱给母子俩。

大家都知道他和妻子邓婕并不是一婚,他曾经娶妻生子,邓婕也曾有自己的丈夫,两人是之后走到了一起,成为了如今被大家羡慕的恩爱夫妻,两人33年如一日的爱情也被传为佳话。

出生于天津的张国立,在陕西长大,16岁时就去修铁路,之后在战宣队担任了报幕员,这也是他离自己的梦想最近的地方了。他的第一任妻子罗秀春当时在铁路二局的文工团工作,1982年夫妻俩有了儿子张默。

罗秀春之后曾在四川人民艺术剧院的演员,也曾有不少优秀的影视作品。1984年,张国立转业到了四川人民艺术剧院,成为了一名话剧演员。也是从那时候开始,他涉足影坛。

1984年,张国立和邓婕是因戏结缘,两人一同拍摄了电视剧《密码没有泄露》。

和张国立一样,邓婕也曾有一段婚姻,和前夫在1980年结婚,并在1984年离婚。比邓婕大3岁的前夫张先生不是普通人,在成都经营一家高科技民营企业。两人离婚时,并没有孩子。

张国立在认识邓婕后,起初两人并不熟悉,直到3年后合作电视剧《死水微澜》才熟悉了起来。此时的邓婕已经凭借在1984年拍摄的电视剧《红楼梦》成为了家喻户晓的“王熙凤”,是那个快人快语的凤辣子。

张国立决定追随邓婕的脚步去北京发展,张国立被外界误传是婚内出轨,其实他和前妻在当时婚姻就已经结束,只是还没办手续。他当时冒险要去南极也是希望可以给前妻和孩子一笔钱,他想要让母子俩有更好的生活,这是他作为男人的承担。

因为那次冒险去南极拍摄科考电视剧《长城向南延伸》,张国立冒着生命危险炸开了浮冰,成功让科考船脱险,他也荣获了集体一等功和个人二等功。

在追求邓婕的人中,张国立自知自己并不突出,不过他肯花心思。当所有人都在送花时,他准备了一个花瓶,还问邓婕要不要帮她给花加水。

真正打动邓婕的还是他的才华。初次见面时互相都没好感,之后邓婕发现了张国立的魅力,连什么角度什么机位都了解,而且还善于调动大家的情绪,很幽默。

张国立追求邓婕可没少下功夫,在去南极科考的那段时间,他每天都写日记,其实是为了写给邓婕看,哪怕是枯燥的经纬度,也是他的一番心意。

张国立当时已经在成都有了自己的基础,可是为了邓婕他抛下了一切,甘愿成为“北漂一族”,这对于已经33岁的他而言,得有多大的勇气才能迈出这一步啊。在刚到北京的3年时间里,张国立四处奔波,到处找活干,希望可以支撑家庭的重担,却总是力不从心。

如果不是《宰相刘罗锅》,张国立之后的事业没这么顺利。他当初接这个角色也和邓婕分不开,他想着可以和老婆邓婕一个组,还开玩笑说可以盯着一点儿。之后,夫妻俩就开始了一起演戏的日子。

夫妻俩携手打造的《康熙微服私访记》系列电视剧成为了脍炙人口的经典影视作品。在这之后,邓婕就淡出了公众的视线,专心做张国立背后的女人。一方面是因为要照顾家里,另一方也是因为确实没有合适的剧本。

张国立在儿子读初中毕业后把他接来了北京,三个人一起生活。邓婕表现非常大度。

虽然孩子对她是有隔阂的,毕竟是个青春期且不熟悉的大男孩,可是关系还是不错的。

大家都知道邓婕是重庆妹子,脾气火爆,张国立对她是很谦让的。这点在综艺节目《幸福三重奏》中也可以看出来。邓婕一到住的地方就给张国立安排任务,拿行李、买榨菜和枣子,张国立也没含糊,就是做事执行起来太磨叽。

张国立还是炫妻狂魔,和村里的陌生人谈起妻子就说个没完,称赞妻子那是绝对没有重样的。一下是洋气,一下是做饭好吃,即使被邓婕屡屡拆台,也没啥不快。他也曾吐槽邓婕性子急,可是只要她开心,张国立就高兴了。

为了让邓婕开心,悔棋那都不是事儿。记得有一次,邓婕在家中等待晚归的张国立,两人在微弱的烛光下,一个吃饭还分享自己今天的工作,一个在旁侧耳倾听。两人的身影让人觉得这就是家的感觉,平凡却又温暖。

张国立和邓婕结婚多年一直没有孩子,邓婕在2003年作客《艺术人生》透露最大的遗憾是没有做母亲,幸运的是,媒体曾报道夫妻俩在2005年领养了一名女婴,两人对孩子都十分宠爱,不过不希望媒体过多报道,以免影响孩子的成长。

在《幸福三重奏》中,邓婕和女儿视频连线,还聊到了父亲。看得出母女俩很是亲昵。邓婕终于圆了“母亲梦”,相信这对于这个家庭是最大的安慰了。

你喜欢张国立在《小舍得》中扮演的南建龙吗,欢迎和小编留言互动~

相关推荐