当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

胡歌与肖战:看似相同,又处处不同

发布来源:飞天银狐    发布时间:2021-04-29 10:02:00

3月19日,赖声川导演的经典话剧《如梦之梦》官宣由肖战出演核心男主角“五号病人”。

质疑与争议

消息一出,质疑与争议随之而来。

有人会质疑,作为一个经验不足又非科班出身的流量明星,肖战能演话剧中的核心人物“五号病人”吗?他的声台形表能过关吗?

也有人不看好,认为肖战这样的演戏经验,必然比不过前辈胡歌。

导演赖声川的选角

在赖声川导演的话剧舞台上,是不是科班出身的专业演员,还真不是什么大问题。

2019年,话剧《曾经如是》的男一号是歌手出身的张杰;另一经典之作《暗恋桃花源》则有主持人何炅、谢娜;2013年版话剧《如梦之梦》也有歌手李宇春的参演。

作为一个在话剧领域极具影响力的导演,赖声川老师似乎并不会对话剧演员的“科班出身”有强烈的要求,也不会对跨界演员有所拒绝,自然不会对尚是流量明星的肖战有什么“刻板印象”,他一直有他选角的标准。

“一个好的演员不只是不断地认真研究表演,同样也是不断地研究生命。一个好的演员永远在体会生活中所接触的人的心态,甚至能与他的心态交换,站在他的立场看世界,看人生,并不断地去好奇人性,人的心理……这些都是看电影、看书不一定学的到的。”

——这一段话,是赖老师在接受深度访谈时,关于一个好演员的描述。

看起来,肖战是符合这个描述的。

他还说:“通常我们会看演员是否适合一个角色,同时也是因为缘分到了。事实上,我对大明星来演话剧的态度一向是开放的,但我的条件是,他必须能够胜任。多年来,我们与明星的合作总是愉快的,他们也能够得到在影视中无法得到的一些个人成长上的成就感。”

胡歌与肖战:看似相同,又处处不同

作为一个既喜欢肖战又喜欢胡歌的人,抛开演技,我想从人生经历的角度谈谈他们两个人的相似与不同。

(1)相同:从爆红落入低谷,从低谷渐渐回升

2005年,胡歌出演《仙剑奇侠传》中的“李逍遥”走红,却在2006年8月遭遇了一场车祸,落入低谷,2007年至2012年,他的事业算不上出彩,却也没有太大波折。直至2013年遇到《如梦之梦》,胡歌的演技才终于获得了认可。

2019年夏天,肖战凭借“魏无羡”一角成功出圈,却在2020年2月跌入事业最低谷,沉寂了两个月。从4月《光点》上线开始,肖战就一直和伤害他的人较着劲,一直到今年2月5日,他的新剧《斗罗大陆》在央视上星,他作为一个演员的事业才算是恢复正常。现在,肖战来到了这个节点,同样遇到了《如梦之梦》。

(2)不同:不一样的“迷茫”和“凤凰涅槃”

胡歌:年轻人的历练与成长

胡歌遭遇车祸,直面生死的时候,只有24岁,刚刚大学毕业,才开始自己的事业。即使有蔡艺侬的支持,有父母的陪护,他要修复自己心灵上的创伤,是非常困难的。他要在迷茫中去探寻,去经受历练,才能获得成长。

他一度迷茫和痛苦,在复出拍摄《射雕》杀青后,他会突然跑开,跑着跑着就哭出声来。

但是慢慢地,他就可以放下自己右眼伤疤的顾忌,坦坦荡荡,不遮掩,不逃避。

自此之后,他慢慢地做回了一个德艺双馨的演员。

肖战:成年人的坚强与治愈

肖战出事的时候,正好是疫情期间,他一个人被隔离在北京,甚至还理不清事情的来龙去脉,网上的恶意就突然爆发。他的外公去世,他不能去送他最后一程,在亲人离世和事业受创的双重打击面前,他就懵了。那段最黑暗的时光,没人知道他是怎么挺过去的。

可是,在此之前,他经历过高考、大学、创业、上班,也经历过出道、不温不火,接受过鲜花和掌声。过往种种赋予他成熟而坚强的内心,让他拥有足够的内心力量治愈自己的伤痛。

所以,即使再难,他也撑过来了。

自去年4月复工以来,他所展现在公众面前的,几乎都是平和、包容的,他说“我们应该学会与不同的声音相处”、“在成长时接受批评,在逆境中释放善意”,他不卖惨、不怨恨,而选择相信国家、相信法律,可谓不卑不亢。他的内心是强大的。

胡歌和肖战,经历的两件事的程度和性质都是不同的。

胡歌的遭遇相比肖战的网暴来说,是更直观更具打击性的。毕竟,那是直面“生”与“死”。

网暴很残酷,尤其是黑热搜不断,咒骂谣言四起的时候,破坏力很强。每年都有人因为被网暴而抑郁、甚至放弃生命。网暴虽然隔着一个电子屏幕,没有直观的冲击性,但是那种不断渗透的伤害力和影响力,确实我们无法估量的。

两个人虽然面对不同的困境,但却有相同的勇敢和坚强,在不同的逆境下涅槃重生。

标签: 肖战

相关推荐