当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《他在逆光中告白》:“勿忘夫妇”锁定年度好cp

发布来源:阳光之星    发布时间:2021-04-29 10:00:00

目前正在搜狐视频热播的《他在逆光中告白》是一部事先并不张扬的小体量网络剧,这部剧由明焱执导,曹佑宁、余玥、吴昊泽、马昕墨、利晴天、汤加文等领衔主演,原本在热剧扎堆的这个春季档并不显眼。然而如今开播过半之后,这部既没有流量明星参演,也没有头部平台加持的16集迷你情感剧,却牢牢捕获了一众超高粘性的用户。其实对于国产网络剧而言,《他在逆光中告白》(以下简称《逆光》无非是启用了俊男美女的组合,讲述了英雄救美的故事,然而让偏偏能够在若干部“小甜剧”中脱颖而出,其中自然能看出搜狐视频选剧做剧的一系列内在功夫。

以数据为证:上映不到一周的《他在逆光中告白》在与诸多大剧的竞争下跻身周榜前十。微博上,该剧的高能片段热议出圈,总话题阅读量近3亿。在快手短视频全平台原创视频播放量近3亿次,#他在逆光中告白#主话题播放量破亿。抖音平台中,#他在逆光中告白#总播放量近8亿次,官抖视频点赞量190万+,一部小体量的网络剧获得了意料之外的好评。

正所谓“俊男美女的组合,英雄救美的故事”几乎可以涵盖这个世界上大多数的爱情题材作品,然而在这个套路当中《逆光》却自有它的出其不意。用网友自己的话来说,这部剧让他们“CP磕得很上头”、“颜值看得口水流”,确实,对于甜宠类的网剧而言,找对了一对“带感”的CP,真的就奠定了成功的一半。“勿忘夫妇圈粉无数”曹佑宁&余玥锁定年度好CP

《逆光》项目改编自网络作家弱水千流的热门军旅言情小说《半吟》,这部作品当年曾经在晋江文学网上引发一轮追看热潮。如今改编成电视剧之后,无论情节还是人设都丰富了很多。《逆光》有一个稍不同于普通都市偶像剧的故事梗概,精灵古怪的话剧演员阮念初(余玥饰)和双商颜值俱高的高冷型男厉腾(曹佑宁饰)意外相遇,厉腾在危机中救阮念初于水火,两人彼此心生好感,但生活轨迹不同,两人就此分别。五年后,一场重逢打破了阮念初的生活,两人感情迅速升温,却遭遇重重障碍,化解一次次危机后,两人强强联合背水一战,共同破解了反派的阴谋……

之所以很多人追看这部《逆光》,很大程度上在于他们被剧中厉腾(曹佑宁饰)、阮念初(余玥饰)这对“勿忘夫妇”严重圈粉了。难怪有人说,“CP感”真是一门玄学,在这部剧当中,男主厉腾是瘦削冷峻的硬派型男,女主阮念初则是甜美娇俏的软萌女生,然而这一硬一软的搭配,不知道为什么就格外顺眼。尤其是剧中厉腾对阮念初“大型双标没理可讲”的宠溺方式,带有不由分说是保护与担当,格外能撩动观众的少女心。依靠很多营造出来的恋爱氛围,和设计出来的恋爱细节,让女性观众产生代入感,从而沉溺于甜宠情节不能自拔,偶像剧的“造梦”功能就可以这样发挥作用。悬、爱、甜、爽《逆光》不止撒糖那么简单

《逆光》的定位是一部“悬爱甜爽剧”,和通常意义上的都市甜宠剧不能,《逆光》在时间和空间上都做了一些延展,从而让仅有16集的网络剧,在场景和情节上都尽可能地丰富立体。这部剧中的很多情节都是在高危的背景之下展开,剧中也不乏荒野密林当中的逃生场景。再加上男主还背负着一个寻找硬币芯片,捣毁药剂销售网络的任务,因而让剧中的很多情节险象环生。故事当中多了很多命悬一线的惊险元素,和迷雾重重的悬疑色彩,男女主角之间也不光是花式拥抱甜蜜亲吻,两个人还有很多出生入死共同进退的惊险戏份,而这些都能令对甜宠剧有些审美疲劳的观众有耳目一新的感觉。

此外《逆光》的叙事节奏在同类国产剧中堪称楷模,全剧在悬疑+甜宠两种剧情模式下自由游走无缝切换,男女主在四面危机中斗智斗勇,每一集都会出现情节上的大反转:第一集相遇,第两集交往,第三集确认身份,原本可以讲十几集的内容被《他在逆光中告白》浓缩到了三集,其中还不乏各种副线与五年前故事的穿插,然而就是这样的叙事节奏之下,观众也能将剧情看得明明白白。同时,导演拍摄手法灵活,剪辑上也颇有新意。第一集开头以悬疑角度引入,观众在好奇心的驱使下一点点进入剧情。每集开头会从男主视角对事件进行重现,或者插入两人五年前的故事,回忆与现实交织,让悬疑感始终抓住观众,跟随镜头去探究未解的谜题。女主人设获好评“这个女主有点儿强”

如果把《逆光》中的女主和国产甜宠剧的女主做个比较的话,你会发现,剧中这个阮念初是一个相当有个性与特点的女主角。她不是那种呆萌的软妹子,也不是甜蜜的俏女郎,她是一个在心智和情感上都非常决绝和炙热的女性角色。在面对爱情的时候,有着超乎寻常的勇敢和直接,绝不是一个在霸总的光环之下接受保护与照顾的懵懂少女。比如在剧中她不被外界裹挟,爱情面前不卑不亢。五年守护只为等到男主,每天照顾那盆“勿忘我”花,试图让其起死回生,女主的人设不可谓不深情。但面对不喜欢的人,她会迅速拒绝,干净利落,遇到深爱的男主,主动出击。先开口提出与厉腾交往,直接追问厉腾是不是Lee,时时刻刻设计各种小动作证明。这样的直白、主动与当下女性追求的恋爱观十分贴合。

而正是因为女主的这种人设,和男主的“硬派总攻式”的霸总风格起到了一种“遇强则强”的效果,两个人在智力上不熟彼此在情感上势均力敌,从而才能营造出这种满满的CP感。

这一次凭借这部小体量的《逆光》却彰显了搜狐视频拓展甜宠剧更大疆域的野心,将悬疑色彩和解谜模式嵌入到甜宠的剧情当中,从而让这一片已成红海的竞争市场,拥有了更新的可能性。

相关推荐