当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

十六年前的《仙剑奇侠传》看不懂,十六年后终于看懂了

发布来源:阳光之星    发布时间:2021-04-29 09:41:00

胡歌和刘亦菲的《仙剑奇侠传》这部作品真的是堪称经典,难以超越,李逍遥和赵灵儿更是大家心目中的男神和女神。十六年前的《仙剑奇侠传》看不懂,十六年后,终于看懂了。

有消息称,《仙剑奇侠传1》确定翻拍,目前正在选角阶段,很多网友直呼希望跪求别毁原著。

我们热爱仙剑,绝不止因为它承载了我们的童年记忆、青春岁月,长大后再回看,才真正看懂了这部剧想表达的东西。对很多观众来说,十六年过去了,这场梦幻绮丽的仙剑梦,仍然没有结束。

长大后再重新看《仙剑奇侠传》,便很难让自己站在遥灵党或是遥月党的立场上,去指责另一方。因为这是一部非常罕见的,每位主角都“心怀大爱”的作品。

在古仙武侠思想中,一个人所行是孤侠,带领众生平乱世以为仙侠,从而形成“仙之修者,众生为民”的思想。而《仙剑奇侠传》也真正诠释出了“仙侠”的精神。小情小爱绝非仙剑世界的主旨,事实上推进所有情节发展的,正是每个人物心中“心怀天下、勇于牺牲”的道。

作为女娲后人,赵灵儿的使命便是拯救天下苍生。在她的心中,没有人妖之分,所有生命逝去之后,她都会为他们超度。面对李逍遥,赵灵儿在后来常常迟疑和退缩,因为她是南诏国公主,国家、人民,才是她的道,最后也为了打败拜月而牺牲自己。

一提到林月如就会不自觉想起那句歌词“明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名”,看了林月如对李逍遥的感情,真的让人心疼。李逍遥和林月如,刚开始只是活在俗世中的普通人。李逍遥本是调皮潇洒的余杭镇店小二,为了护送灵儿回南诏国,才踏上江湖。而林月如只是想和自己的臭蛋“吃到老,玩到老”。他们为了守护心爱之人上路,却在途中力战狐妖、追女飞贼、闯锁妖塔,因为天生的正义感和侠士精神,替赵灵儿分担了她的使命。

在《仙剑奇侠传》的世界中,侠义在先,私情在后。

所以林月如愿意帮助李逍遥造一场红色蒲公英,并在锁妖塔中为了救逍遥和灵儿而死。“说好要吃到老,玩到老,真想不到,我已经这么老了。”

所以唐钰小宝总是默默守护着天真贪吃的阿奴。“我知道唐钰小宝是最最疼阿奴的了”,“阿奴温暖,我就温暖”。

在《仙剑奇侠传》中,真正得道的只有剑圣和青儿。其他人皆如酒剑仙一般,放不下红尘俗事,但这帮正直、纯真、善良的少年,却在一次次江湖历练中走出了属于自己的道——以赤子之心守护心中所爱,牺牲血肉之躯拯救天下苍生。

剧中人的十年之约没有实现,现实中又有几个人能实践十六年前的畅想和抱负?而我们仍然感激,在最天真懵懂的年纪,我们曾因为仙剑那么坚定地相信过赤子之心的力量。时光不可逆,还请莫失莫忘。

相关推荐