当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《射雕英雄传》中,欧阳锋为何不怕洪七公,而怕周伯通?

发布来源:阳光之星    发布时间:2021-04-29 09:38:00

在金庸小说《射雕英雄传》、《神雕侠侣》中,有五位武功登峰造极的绝世强者,人们将其合称为五绝。这五人也就是东邪黄药师、西毒欧阳锋、南帝段智兴、北丐洪七公、中神通王重阳,五个人均有各自的本领,在金庸双雕小说中堪称数一数二的高手。黄药师,正中带有七分邪,邪中带有三分正。

在牛家村时他与全真七子打斗,即使在其最大绝学天罡北斗阵下,依然能以高超武功以一敌七。段智兴以一阳指自成一派,又与王重阳交换了先天功,后学了部分九阴真经。王重阳是五人之中武功最高的一个,华山论剑时曾战七天七夜,最终是王重阳胜出。剩下的欧阳锋与洪七公,两人其实差不多,这儿的差不多是在王重阳诈死之前。

王重阳从大理学了一阳指回来后,便假装病死,引来欧阳锋抢夺《九阴真经》。他再忽然从棺材里跃出,以一阳指破了欧阳锋的蛤蟆功,令欧阳锋不得不退回西域数十年。按理来讲此时的他应该比洪七公要低一些,但他还是敢与洪七公相斗,两人在船上展开激战。过程颇为坎坷,但最后是欧阳锋胜了,他使用诡计下毒于洪七公。

再来一招蛤蟆功重创洪七公,洪七公为此武功尽失,几乎丧命。还是靠着郭靖给的九阴真经,这才短时间内恢复了功力,这里就有一点比较奇怪了。被王重阳重创过的欧阳锋,几十年后遇上洪七公,依然毫不畏惧。可他在遇上周伯通之后,却显出了畏惧,单从欧阳锋的个人生平来看。他的一生,所畏惧的人应该只有两个,分别是王重阳和周伯通。

奇怪的地方正在这儿,周伯通虽然是王重阳的同门师弟,武功水平却远不如师兄。当年王重阳装死诱骗欧阳锋一事就能看出,在王重阳破棺而出之前,是周伯通与众多全真教弟子与欧阳锋相斗。结果这么多人围一个,还大败,欧阳锋将要威胁的时候王重阳才现身。可见,周伯通是无法与欧阳锋相较的,那为何欧阳锋还怕他?

后来的欧阳锋之所以不怕洪七公,而怕周伯通,大概有这么几个原因。首先他与洪七公相斗胜出,一定程度上是靠了诡计,设下计谋需要时间。其二便是当年被王重阳所伤一事,虽然事情过去了几十年,可王重阳带给他的伤多多少少还留在心里。俗话说一朝被蛇咬十年怕井绳,或许周伯通的一阳指不如师兄,欧阳锋却还是有些畏惧当年留下的心理阴影。

最后便是,或许经过这么多年的时间,周伯通的武功早已超过了包括欧阳锋在内的其余四绝。要知道欧阳锋梦寐以求的九阴真经,在王重阳病逝后,正是交给了周伯通。周伯通运送九阴真经期间,下册被黄药师的妻子骗走,他无奈之下只能毁了下册。其实他这是被骗了,黄夫人过目不忘,早已记了下来。

他知道后带着上册去桃花岛追讨,不料武功不敌黄药师,从而被困岛上十五年。此时的他打不过黄药师,自然也难打过欧阳锋,关键便是这被困的十五年。期间周伯通实在无聊,为打发时间自创了七十二路空明拳以及双手互搏,同时也熟读九阴真经上册。后来偶然从郭靖哪儿得了下册,在不知不觉中学会了九阴真经上记载的武功,武功比从前略胜不知多少筹了。

要知道这九阴真经非同凡响,且他被关的那十五年实在没什么事可以做,只有专心练习武艺。专心也就能愈练愈精,练精了的效果看傻姑便知道一二,周伯通也不是什么武功废才,有很大长进不是没有可能。后来第三次华山论剑,周伯通不久继承了师兄王重阳中神通的地位,得了中顽童之称,成为天下五绝之首。

相关推荐