当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《暗恋桃花源》导演金士杰,曾经的乞丐演员,如今的演员

发布来源:王者天下    发布时间:2021-04-29 09:25:00

在演艺圈的一众老戏骨中,你认为哪个戏骨最特立独行,那个最与世俗格格不入,欢迎在弹幕中打出他的名字,阿境本期来说说演技炸裂,不惧世俗眼光,“离经叛道”,喊着一生不结婚,却在晚年迎娶小25岁的学生,生的一双女儿的金士杰。

51年出生于台湾军人家庭的金士杰,从小就与其他的孩子不一样,当年喜爱读书他,却因觉得:为了考试而学习没有意义。就在众人的惊异下放弃了联考,转身报了畜牧专业,在这期间金士杰也没有闲着,全身心地在书海中遨游,毕业后一心想闯出一番事业的金士杰,想北上发展但临行前看到父亲落寞的背影,一时间心酸涌上心头,就放弃了这个想法转身养了猪,白天养猪晚上看书,还经常对着猪弹吉他,但这样温馨的场面只有一年半年,因为他忘记了养猪的最终目的。

当他看到亲爱的猪一个个被屠杀,他心中的浪漫主义的情怀一下子就破灭了,再加上这时他觉得自己的梦想已经不能停留,转身北上闯事业。这一年他27岁,很多人已经成家立业,他还在异乡为了生计打拼,不过这时金士杰的“特立独行”有展现出来了,富有诗书的他找的却都是苦力活,因为他觉得脑子是用来思考和创作的,这种不为五斗米折腰的精神阿境实属佩服,而金士杰创作的第一本书《演出》,是他在做仓库管理员时,耗时8个月创作的,但对于写作喜爱的金士杰,并没有将自己的作品出售,因为他想要做自己喜欢的艺术,于是在学习了演剧知识后。

金士杰和几个热爱艺术的朋友一起创建了“兰陵剧坊”,这才将自己的《演出》搬上了舞台,而金士杰也开启了自己的演艺生涯,不过兰陵剧坊只是一个乞丐剧团,因此很多演员都是一边打工或者客串角色,一边来剧团无偿演出,而金士杰也经常客串角色贴补剧团,像出演《和氏璧》中的龙套角色,而困难永远敌不过追逐梦想的心。次年他们便凭借《荷珠新配》大获成功,更是开启了台湾现代剧场的序幕,面对如此大的成就每个人都欢呼雀跃,但金士杰却哭了,他觉得自己还有很多不足配不上这么大的荣耀。

于是他放下一切转身去了国外深造-舞台默剧,学成归来后,装了一肚子的才华却没有装满他的腰包,更甚至每个月的吃饭都成了问题,于是经常靠“剩饭硬吃”才解决饿肚子的问题,在金士杰的身上阿境看到了老一辈人对于艺术的追求,宁愿饿肚子也绝不玷污心中的艺术。这一窘境直到86年,35岁的他遇到了赖声川的《暗恋桃花源》才彻底解决他的经济问题,剧中金士杰扮演因战乱和云之凡失散的江滨柳。直到40年后,江滨柳已是卧床不起的老头子,两人才再次相遇,最后云之凡离别时,金士杰恰合时宜地说出那一句:“这些年你有没有想过我”。

诉说了自己一生的苦楚,金士杰凭借惊艳的演技和深厚的台词功底,征服了在场的观众和演出人员,这部剧也获得了“国家文艺奖”,金士杰再次名声大震。6年后,他和林青霞合作出演电影版《暗恋桃花源》,拿下东京国际电影节青年导演银奖,如今《暗恋桃花源》出演了20年,其中大大小小的角色早已更新换代,而唯独金士杰的江滨柳屹立不倒,这次他被誉为”永远的江滨柳”,而《暗恋桃花源》也成了金士杰今生最满意的两部作品之一,除了舞台剧,金士杰在影视中的演技也尤为出挑。

像13年《绣春刀》中深不可测的魏忠贤,将九千岁的老太监表现得十分立体,一举斩获金马奖最佳男配,《胜者为王》中爱女的老父亲,一句:她在我这里只能幸福,看哭了无数人的眼睛,金士杰真实再现了一个为女儿保驾护航的父亲。此时他不再是,《一代宗师》中看一眼就让人胆战心惊的五爷,也不再是《楚乔传》中疯疯癫癫披头散发,喜欢以折磨人为乐趣的大变态-宇文老太爷,更不是《鬓边不是海棠红》中老奸巨猾的姜荣寿,而是我们每个人心目中最伟大的父亲,而这种温柔到骨子里的父爱,也延续到他的生活中。

60岁时有了一双可爱的女儿,和有小25岁的学生成为了夫妻,深爱着这个从未想过的家,更是让金士杰从喊着这一辈子都不结婚,到落入凡尘成为一代”俗人”,而这一切和他爱了十年的女友-叶雯有关,当年叶雯因抑郁症自杀,让金士杰备受打击,更是陷入沉思,最后金士杰为她写了一封“最后的情书”。信中两个恋爱的中年男女,女的说:下辈子投胎做人我一定来找你,中年男人很酷地说:很好但下次请稍微早一点来找我,然后那个女的笑了很久很久很久”。这封信封藏了金士杰一切的伤痛和爱,正如金士杰这一生。

他从来都是“离经叛道”,但所有的一切也终抵不过一个她,你还记得这个不一样的金士杰吗?

标签: 金士杰

相关推荐