当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《知否知否应是绿肥红瘦》盛明兰出嫁时穿的是绿色嫁衣吗?

发布来源:平安喜乐    发布时间:2021-04-29 09:24:00

电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》是根据关心则乱同名小说改编的古代社会家庭题材剧,主要讲述了北宋官宦家庭盛家最不受宠的女儿明兰的成长、爱情、婚姻故事,她从一个不被父亲重视的女儿,成长为一个侯门主母的封建礼教制度下的女性奋斗传奇。

盛家六姑娘从小就长得非常漂亮,还很聪明。她却遭遇了生母被人陷害去世,嫡母和父亲不喜,姐妹刁难的窘境。还在祖母待她不错,在祖母的教导下,明兰藏起了聪慧,掩去了锋芒,忍辱负重,在逆境中成长,最终为母亲报了仇,还找到了自己的真爱,有了好归宿。

俗话说,三个女人一台戏。在明兰成长的过程中,有两个比较重要的人物。一个是她的四姐盛墨兰,另一个是她的五姐盛如兰。前者是庶女,外表柔弱,内心却非常狠毒,向来与明兰不和。后者是嫡出的二女儿,性格直爽,没什么城府,能勇敢地追求爱情,不在意对方的身世背景。俩人有一个共通点,就是没事的时候欺负欺负表面上唯唯诺诺的盛明兰。

三人都是盛家的女儿,但她们出嫁时所穿的嫁衣却各不相同。盛墨兰嫁给梁公子时,穿的是绿色的嫁衣。盛明兰出嫁时穿的也是绿色嫁衣,而盛如兰穿的是红色嫁衣。难道是因为明兰和墨兰是庶出,如兰是嫡出,所以三人的嫁衣才是不同颜色的?

其实,古代嫁衣的颜色也有一段演变的历史,并不是一开始就是人们所知道的红色嫁衣。在汉朝之前,女子出嫁都是穿黑色的嫁衣。红色嫁衣是在唐代才开始出现的,不过当时不流行,更多的人穿的是青色和绿色的嫁衣。宋朝时期,延续了唐朝的风俗习惯,大多数女性出嫁时还是穿绿色和青色的嫁衣。直到明朝时期,红色才成了嫁衣的首选颜色。

由于《知否》的背景是北宋时期,为了更大程度还原当时人们的生活方式,故剧中女子出嫁自然是穿绿色的嫁衣了,男子则穿红色的新郎服。还有另外一个说法是,女子出嫁时穿什么颜色的嫁衣,与她所嫁的人的身份地位有关。像明兰和墨兰嫁的都是名门望族,所以穿的是身份更尊贵的绿色嫁衣。而如兰嫁的是一个穷书生,自然要穿红色的嫁衣了。

相关推荐