当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《天龙八部》中的“小僧”李国麟,为什么被称为“小僧”?

发布来源:阳光之星    发布时间:2021-04-29 09:17:00

97版《天龙八部》是金庸先生笔下,最为经典的几部武侠剧之一,这部剧不光捧红了三大主角演员,一些配角也在其中大放异彩,而在这些配角中,最让大侠记忆犹新的,就要是李国麟所塑造的鸠摩智了,本期大侠带各位侠客走进“小僧”李国麟的武侠之路。

李国麟54年生于香港第一望族李石朋家族,父亲李福兆是香港赫赫有名的股坛教父,家族生意更是横跨金融司法教育等多个领域,李国麟则是这个千亿家族的第五代传人,但长大后的李国麟并没有子承父业,选择进军股坛,虽然最后还是投身股市,在把自身积攒的家底亏了个一干二净后,又选择回归演艺事业,不过这些都是后话了。回归正题,李国麟从小就有一个警察梦,本来打算长大后当一名警察,却遭到父亲李福兆的强烈反对。

在当警察无望后,他便转身选择报考无线艺员训练班,顺利毕业后,成为了一名演员,按理来说家族背景如此显赫的李国麟,进入演艺圈后应该“力压”众多演员,但出道至今的李国麟,却都是以配角露面,像我们熟悉的97版《天龙八部》中的“小僧”鸠摩智,就是李国麟所塑造的配角中最有代表性的一名角色,说到这里相信不少侠客仍然记得他在剧中说的那些让,人津津乐道的台词,这部剧中“小僧”虽然定位是一名反派人物,却也捕获了不少侠客的欢心,那为什么一个反派会受到这么多人的青睐呢?大侠就来简单地分析一下“小僧”的人物设定。

众所周知“小僧”一直是一个“勤奋好学”之人,他的“勤奋好学”也让他练就了一身不可小觑的武功,不过最后也是因为“勤奋好学”深受其害(易经经),当然我们所喜欢的“小僧”不但是个“勤奋好学”之人,他还是个“谦逊有礼貌”的小僧,剧中他是吐蕃国护法国师,江湖上都尊称他为“大轮明王”但他却从来没炫耀过自己的身份,一直都是以“小僧”自称,对别人的称呼也是非常的尊敬,由此看来“小僧”是一个非常有素质的“小僧”,而且“小僧”从来没有杀过一个人,反观江湖上其他的反派,不说杀人如麻,多多少少手上都沾点血,但“小僧”却是一股清流。

虽然为人嚣张跋扈,却从未杀过一个人,所以说这样一个勤奋好学有礼貌有素质,而且还“慈悲为怀”的小僧,怎么会不被世人所“爱戴”呢?当然“小僧”的成功,也绝对离不开李国麟对这一角色的奉献,李国麟也不止是“小僧”,他还是《宫心计》中的太监总管马元贽,《神雕侠侣》中的冯默风,《回到三国》中的刘备等。李国麟也对这些截然不同的角色诠释得恰到好处。迄今为止李国麟已出道40几年之久,虽没有获得过什么奖项,不过他对演戏的专业性绝对毋庸置疑,甚至连很少夸人的郑裕玲,都曾夸过李国麟的台词功底,堪比粤语片大师黄曼梨。

但就是这样一个在演技上无可挑剔的李国麟,多年来却一直都是配角,虽是如此,他对演戏依然一丝不苟,这份精神值得很多年轻一辈的演员学习,也同样值得荧幕外的我们学习,你还记得这个“小僧”李国麟吗?

相关推荐