当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《八零九零》林院长和叶小妹的经历让人不省心

发布来源:平安喜乐    发布时间:2021-04-29 08:38:00

现如今,放眼望去,在土偶、婆媳、亲子关系让人乐此不疲的当下,“黄昏族”这类小众且稍不注意就会扑街的冷门题材,确实没几个人愿意碰。

但好在,总算还有---

《八零九零》

《八零九零》是一部跟养老有关的家庭剧。且上映不久,就以2.422%的收视率,稳居收视排名第二。

故事以两名90后叶小妹(吴倩)、过三爽(白敬亭)的成长背景为主线,全方位展示了“80”、90两代人对人之将老的态度和焦虑。

整部剧的画风,用四个字来形容就是“哭笑不得”。

《八零九零》剧宣的时候,男主白敬亭的宣传文案是这样写的:大家好,我是白敬亭,在《八零九零》这部剧里面饰演的是过三爽,这是我第一次尝试忧郁深沉、少言寡语、诚实憨厚的角色,希望大家多多支持。

随文还配了张黯然神伤的图片。

乍一看,确实有点忧郁。

然而事实上呢?

剧中的过三爽是个保健品推销员,常年挂在嘴边忽悠老年人的口头禅是:什么是未来?活得长久就是未来。

因为能说会道加上长得挺俊,过三爽的保健品销量一直还不错。

但也架不住他倒霉。

剧情开篇,刚替亲爹还完债还没来得及享受胜利喜悦的过三爽,一回公司就被要债公司堵在门口,说是前女友用他身份证在网上借债跑了路,只留下他的地址,所以现在的借款得由他来还。

手无缚鸡之力的过三爽能咋整?

挣扎一番,自认倒霉呗。

为了还债,急中生智的过三爽只能游说亲爷爷过江东(倪大红)去养老院。

这样,一来可以把房子租出去还债,二来可以趁机进入养老院推销。

而七老八十的过江东,也是个跟孙子一样让人不省心的主。

刚开始听说要被送去养老院,过江东怒发冲冠,大骂过三爽不孝顺。

但一看到养老院林院长照片,又立马态度大变,迫不及待要奔去追寻第二春。

到了养老院,爷孙俩的“霉运”更加变本加厉。

首先是过三爽,在推销的时候被有认知障碍的桂婆婆错认成孙子。

为此,过三爽不得不将错就错,兼职开启了“装孙子”模式。

后来在女浴室洗澡,又被爱情冲昏头脑的亲爷爷坑了一把,被迫被贴上“不净亭”标签。

此情此景,不以为意的过江东不仅不安慰,还不忘拍了个孙子的丑照,以备不时之需。

看着以一己之力承包了全剧笑点的过三爽,很多网友都对白敬亭之前的宣传文案产生了深深质疑“你是不是对忧郁深沉有什么误解?”

相比之下,剧中另一对祖孙,林院长和叶小妹的经历就让人很难笑出来。

林院长年轻时候当过兵,上过战场,退休之后开了这家养老院。

剧情一开始,林院长就被查出患了肝癌。

自知时日无多的她开始抓紧时间训练外孙女叶小妹开车、煮饭、打理日常,并打算把养老院交给她。

23岁的叶小妹在知道姥姥的病情后,第一反应是,留住这个在世界上跟自己最亲的人。

此后,病急乱投医的她到处找“神医”、求偏方,甚至让本来水火不容的过三爽帮她买保健品。

期间,为了不辜负外孙女的孝心,林院长也一直强忍痛苦,尽力配合着叶小妹的各种自救。

但偏方终究敌不过病魔,受尽折磨的林院长最终还是走了。

由此,不禁想起《奇葩说》中某期的一个辩题:该不该鼓励绝症病人活下去?

现实中绝大部分人,在知道身边亲人患上绝症的时候,第一反应基本是留住他(她),然后才是漫长无望又劳民伤财的各种救治。

个中原因,一是对亲人的眷恋不舍,二来也是对死亡的承受力不足。

因为在我们历来传统中,很多人只要提到死亡,反应都如洪水猛兽,惟恐避之不及,好像只要跟这俩字儿沾上边,就会不吉利。

也因此,常常忽略了病人在治疗期间所受的痛苦和去思考救治到底有没有意义。

这个道理,引用索甲仁波切在《西藏生死书》中的一句话,“我们是一个没有死亡准备的民族”,刚好能印证。

剧中另一个爱搞事情的,是扬言要活到135岁的养生达人过长生。

除了红枣枸杞保温杯,过长生日常最痴迷、最信服的养生方法是保健品。

为了攒钱购买这些长生不老的“神药”,过长生到处占人便宜,隔三岔五装病骗女儿女婿,甚至跟过三爽当托儿。

久而久之,天赋异禀的过长生还把自己训练成了个连过三爽都自愧不如的营销天才。

过长生这番“不作死就不会死”的操作,不仅很快让他在养老院没了立足之地,还引发了女儿一家的矛盾。

为了应付过长生三天两头的“抢救”和各种家庭开支,失业在家的软件工程师女婿不得不出去开滴滴谋生。

都说不作死不会死。

人见人厌、众叛亲离、痴迷养生的过长生,终于在年近80高龄的时候,把自己作成了大家讨厌的样子。

过长生为啥对长寿有这么深的执念?

因为一个承诺。

原来,过长生老伴当年临终前,曾叮嘱他一定要好好活着,好替她看看孙子结婚成家时的样子。

为了完成妻子的遗愿,过长生多年如一日地活得战战兢兢,生怕自己哪天一不小心不行了,愧对先他而去的妻子。

你看,天怒人怨的背后,说起来也是一把辛酸。

过长生的案例,其实在生活中很常见也最真实。

不信再来看个真实案例。

某(本人亲戚)退休老教师,人闲钱多,长期的口头禅是“辛苦工作了几十年,现在有国家养着,一定要好好活”。

她是怎么好好活的呢?

买(吃)保健品。

据老教师女儿描述,她家阳台、客厅、厨房、储物间、甚至床底下,到处都堆满了老教师从各个渠道买回来的保健品。

对于这些真金白银换来的营养品,老教师不仅自己吃,还到处给亲戚朋友安利,鼓吹这些神药给她身体带来的实质性改善。

直到某天,老教师母女间爆发了一次积怨已久的冲突。

老教师迷恋保健品的真实原因才被公开---

她不是爱吃保健品,也不是相信保健品真能治病,她是跟保健品推销员处出了了感情(而且她身边很多朋友都是)。

因为推销员每天数次的嘘寒问暖和话不离口的“干妈”,让她觉得比亲闺女还贴心...。

荒谬归荒谬,但若不是因为这次矛盾,可能谁也不会在意,这群老人对保健品严重依赖的背后,是久违的情感缺失。

在这个人人亚历山大的现实社会,大家都习惯了把温和的一面展示给陌生人,把最不堪的一面留给亲人。

因为,陌生人被伤害了会离开,而亲人不会。

或许正因如此,很多观众才会在追这部剧的时候,突然意识到自己平时对父母、对亲人的关注,好像确实少了点?

从这个层面来讲,《八零九零》无疑为大众提出了一个都会面对、却经常被忽略的问题:在老龄化社会日益严重的今天,我们应该怎样帮助老人心无挂碍地安度晚年?

所有的答案,都期待让人“哭笑不得”的《八零九零》,后续能一一给出。

相关推荐