当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

针对娱乐行业的“人设崩塌险”上线,真的能奏效吗?

发布来源:杨啸宇    发布时间:2021-03-29 19:24:00

郑爽,吴秀波,翟天临,罗志祥,柯震东……这些年来,明星的“人设崩塌”案例实属罕见。

这类案件,对于普通民众来说不外乎几个吃瓜大戏,只能充作茶余饭后的谈资,娱乐和消遣。但是对当事明星的合作方来说,明星“出了事故”,意味着损失了真金白银:品牌方要紧急寻找新的人选,经纪公司要与之快速切入,更别说是半部影视剧了,要么直接下架,要么一帧一帧换脸…娱乐行业是高风险行业,一个公司对单个项目的依赖性太强。不确定的行业,往往会引进一些金融工具来规避风险。因此,一种名为“人设崩塌险”的保险产品开始悄然在业界流传。

这个保险险种,听名字有点娱乐意味。这真的能奏效吗?在运用的过程中会遇到哪些困难?“人设崩塌”一词最早起源于动画片中,如今经常被用在公共人物身上,而艺人显然是最受关注的群体。

起初,“人设崩塌”还停留在相对幼稚的阶段,比如“知性男星”念错了诗,口出绝言,“邻家男孩”上街抽烟,“纯洁女郎”夜宿酒吧…等等,基本上就是八卦小报式的内容,观众们也只负责吃瓜而已。这类小事情,对于艺人自身来说,通过成熟而有效的危机公关手段,再依靠一两部水准上的作品,想要保持热度,再创佳绩,并不难。但是现在,当艺人们涉及到毒品贩毒、家庭暴力、逃税等公序良俗和违法犯罪时,到了这一层次的人设崩塌,想要再云淡风轻地面对,就不那么容易了。

有关案件屡见不鲜:当黄海波嫖娼被北京警方行政拘留时,其主演的电视连续剧《热恋》正在拍摄中。根据行业内一位制片人的说法,该剧因此至少损失了2000万,占投资的3-4成;在李代沫吸毒事件后,《中国好声音》的大股东浙富控股在5个交易日内股价大跌30%,市值蒸发逾41亿元;据业界估计,柯震东大麻案中,为其代言的品牌所带来的直接、间接商业损失或将达到数十亿元…也许,在未来相当长的一段时间内,娱乐业仍需要从业人员通过“自律”来规避风险。

标签: 罗志祥 柯震东

相关推荐