当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

在古代皇帝早上洗龙沟,宫女都要抢着伺候呢?

发布来源:糖糖    发布时间:2021-03-29 14:23:00

在封建统治社会,皇帝拥有至高无上的地位,他们控制着整个国家。皇帝身边有许多人,朝廷的官员分享他们对国家的担忧,后宫中的佳丽三千延长了他们的孩子,太监随时等着他们打扫卫生并为他们服务。宫里的奴才们也各司其职,就像每天按部就班的“蚂蚁”,撑起整个宫殿。就像奴隶一样,有的岗位被人回避,有的岗位被很多人挤,竞争力也是相当大。皇帝一起床就要“洗龙沟”。为什么丫环们不避着,伺候着呢?

古装剧里经常看到皇帝早上起来会从宫女手里拿一杯茶,喝一口,漱一口,然后吐到另一个杯子里。这是皇帝早起要做的第一件事,“洗龙沟”,相当于每天早上刷牙,主要是清洁口腔。但它的茶不同于一般人喝的茶,而是西域专门提供的茶。泡茶过程也比较复杂,要求也比较高,处处体现出皇帝的帝王待遇。可以说这个过程很麻烦,任何一个环节出现问题都有可能导致掉脑袋,那为什么很多丫环都抢着去做呢?

现在很多人更看重工资,选择高薪工作,那些丫环也是有着类似的想法。一方面,皇帝用的茶绝不会被第二次使用,干茶可以在宫里偷偷卖。作为皇帝喝过的茶,上面涂了一层“金”。一旦拿到宫外,马上被抢,卖个好价钱。

另一方面,这种伺候“洗龙沟”的宫女,与皇帝近距离接触的人,地位要比其他宫女高很多,或许有些地位低的妃嫔也要微笑着迎接。他们是来巴结对方的,送礼的人肯定络绎不绝。所以,即使要小心伺候皇帝,“洗龙沟”的工作还是让很多宫女挤着头去争。

在那个被皇权控制的时代,很多人没有人权。他们生来就是低下阶层的人,被随意买卖。甚至他们的生活也不是他们自己的。这些人不得不尽最大努力生存。他们是封建时代的受害者。

相关推荐